Economía

Preparar una parrilla es todo un lujo

Las proteínas que acompañan el platillo, como la carne que oscila los 4,95 dólares y el muslo de pollo, los 3,12 por kilo.
viernes, 08 septiembre 2023
parrilla
Cortesía | Para algunos guayaneses es complicado prepararla

Preparar una parrilla es el plan perfecto para los fines de semana u ocasiones especiales en algunas familias de Ciudad Guayana. Sin embargo, debido al precio de sus ingredientes, se ha convertido en un lujo a la hora de prepararla.

En recorrido realizado por el equipo reporteril de PRIMICIA, por algunos establecimientos, observó que el precio del kilo de proteínas que lleva el platillo supera los 3 dólares.

Según Eduardo Rivas, carnicero de uno de los locales, comentó que las ventas de las proteínas como la carne que oscila los 4,95 dólares y el muslo de pollo, los 3,12 por kilo, se han mantenido estables.

“La gente siempre viene a comprar aunque sea un poquito de presa, porque es como lo tradicional en los almuerzos”, indicó.

Sin embargó, Rivas señaló que las ventas del chorizo ($ 3,50) y la morcilla ($ 4,52), son muy bajas, a su juicio, las personas que los adquieren es para alguna ocasión especial.

Para acompañarla, los consumidores optan por hacer una ensalada rayada, por ejemplo, el kilo de zanahorias ronda los 1,16 dólares; el de repollo, los 2,12; y el de tomate, los 2,85 verdes.

Otros contornos con que la familia guayanesa suele acompañar una buena parrilla es la yuca, la cual tiene un costo de $ 0,60 por kilo, o casabe -$ 1,17-.  El carbón de kilo y medio, se puede conseguir en 7,22 dólares.

Un golpe al bolsillo

Con la alza del dólar los guayaneses se han visto con la “soga al cuello” y los “bolsillos golpeados”, lo que hace que los precios de los rubros varíen a diario, teniendo en cuenta el que el sueldo mínimo actual es de 130 bolívares.

Para José Martínez, solo queda en sus recuerdos las celebraciones familiares donde hacían una parrillita cuando la ocasión lo ameritaba.

“Ya esas cosas no se pueden hacer, el poder adquisitivo no da para realizar esas comidas como antes, porque la gente está pendiente de que es lo poquito que va comprar para comer a diario”, acotó.

 

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