Economía

ONG Ciudadanía en Acción exige políticas que favorezcan la producción de alimentos en Venezuela

"Hoy solo produce, en forma primaria alimentos para dos millones de consumidores, que representa el 18% de lo que se consume en Venezuela”.
sábado, 06 marzo 2021
Cortesía | Ciudadanía en Acción reconoció labor de las familias rurales venezolanas.

Este 5 de marzo se conmemoró el Día Nacional del Campesino y Productor Agropecuario y, a propósito de la fecha, la organización no gubernamental (ong) Ciudadanía en Acción reconoció labor de las familias rurales venezolanas.

Edison Arciniega, director ejecutivo de la Ong dedicada a la investigación de derechos sociales y seguridad alimentaria, señaló que actualmente en Venezuela hay 600 mil familias rurales, “que son las que han hecho de la producción de alimentos, en forma primaria, su razón de vida”.

El también sociólogo, explicó que el país dispone de casi 30 millones de hectáreas de suelo con vocación agrícola, ganadera, acuícola y silvicultura y que, por lo tanto, tiene potencial de producir alimentos para al menos 100 millones de personas.

Lamento que “hoy solo produce, en forma primaria alimentos para dos millones de consumidores, que representa el 18% de lo que se consume en Venezuela”.

Dijo que es importante que se generen las condiciones para que las familias rurales se arraiguen al entorno agrícola, pecuario, silvicultor y pesquero.

Así “éstas puedan cumplir el rol social de la tierra que no es otro que producir alimentos abundantes y baratos, en forma sostenible, para los consumidores de Venezuela y fuera de nuestras fronteras”, prosiguió Arciniega.

Inseguridad alimentaria

Arciniega añadió que desde Ciudadanos en Acción consideran que “es el tiempo de abrir el debate sobre las razones que han llevado a que un país con una altísima potencialidad de producir alimentos y ser una potencia del agronegocio, hoy se ve reducido no solo a importar el 82% de lo que consume, sino a vivir una situación de Inseguridad Alimentaria Aguda de estadio 4 en una escala de 5, siendo la más agua del continente americano”.

El director añadió que solo en un entorno de economía abiertas podrán darse las condiciones “plenas” para producir alimentos abundantes y a buen precios, aprovechándose del potencial de la tierra y las aguas.

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