Economía

Lo que cuesta darse el gusto de una parrillita

En el mercado de El Gallo, en San Félix, un kilo de muslo se consigue en 80 bolívares; el de carne en 132 y el kilo de chorizo en 60 bolívares.
martes, 14 marzo 2023
Jesús Armando Brito | Según Manuel Mollano, encargado de una carnicería, las ventas han disminuido

Si de lujos se trata, los guayaneses tienen una larga lista de hábitos que solo dejan para momentos especiales, a fin de mantenerse dentro del presupuesto familiar.

Es el caso de las parrillas familiares. El costo de los ingredientes para la elaboración de este plato supera desde los 400 bolívares, dependiendo las cantidades. 

PRIMICIA visitó el mercado de El Gallo -en San Félix-, para monitorear los precios de los alimentos y estimar cuánto gasta una familia para preparar una barbacoa.

Según Manuel Mollano, encargado de una carnicería, las ventas han disminuido y que sólo los domingos ve una “luz a medias” con los compradores.

Dentro de lo esencial, el kilo de muslo se consigue en 80 bolívares; el de carne en 132 y el de chorizo en 60 bolívares.

Una buena parrilla va acompañada de una ensalada; por ejemplo, el kilo de zanahoria está en 40 Bs. y el de repollo en 20, este puede variar dependiendo del peso.

Aparte de la ensalada, a muchos consumidores les gusta acompañar este plato con otros contornos como: yuca -20 Bs. el kilo- o casabe -15 Bs. la torta-. El carbón de kilo y medio se puede conseguir por tan solo 83 bolívares. 

Jorge Vargas, consumidor, comentó que sólo la prepara en ocasiones especiales como el cumpleaños de sus hijos o el día del padre.

“Para hacerla lo que compro es lo elemental, un poquito de carne y chorizo, y algo para la ensalada, porque si compro todo para hacer una buena parrilla no me alcanza el dinero para comprar otras cosas del consumo diario ”, expresó.  

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