Comerciantes esperan que “pronto aumenten” ventas de ingredientes para hallacas
Con diciembre y sus típicos platos navideños cada vez más cerca, en los comercios de la ciudad es posible encontrar en exhibición -y con diferentes precios- los ingredientes de las añoradas hallacas, por lo que algunos guayaneses ya han empezado a preguntar y comparar entre las opciones.
Al hacer un recorrido en Unare II (Puerto Ordaz) se constató que 100 gramos de aceitunas tiene un valor de 6 bolívares, mientras que el de las pasas está en 5.
A quienes les gusta incluir papas y huevo en el relleno, pueden conseguir un cartón en 40 bolívares en efectivo, o 43 por punto de venta; y el kilo de este tubérculo entre 8 y 9 bolívares.
Parte fundamental de las hallacas son las hojas de plátano con las que se envuelven, y en este sector valen 5 bolívares el kilo. Sobre este envoltorio, uno de los comerciantes afirma que las ventas “han estado buenas” a pesar de que aún no ha llegado diciembre y espera que mejoren en las próximas semanas. También, para amarrarlas, el necesario rollo de hilo pabilo (grande) está en 4 bolívares.
Típico guiso
En el mercado de Unare, el kilo de cochino y carne de res es ofertado en 47 bolívares. “Pronto van a aumentar (las ventas) un poquito”, menciona uno de los comerciantes que asegura que los clientes “aceptan el precio”.
Sin embargo, Maira Peña, también vendedora, indica que “a lo mejor a partir de la próxima semana los precios comiencen a subir”, ya que esta región “no es un estado productor y lo que aumenta es el flete”.
De igual manera, para darle sabor al guiso el kilo de ají está en 7 bolívares y el de las cebollas entre 12 y 13.5.
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