Charles Leclerc quedó segundo y Sergio Pérez de Red Bull fue tercero.
domingo, 02 julio 2023
verstappen
AP | El holandés ha estado dominante en lo que va de 2023

El actual campeón de Fórmula Uno, Max Verstappen, continuó su implacable marcha hacia un tercer título mundial consecutivo con otra victoria dominante en el Gran Premio de Austria el domingo.

Verstappen partió desde la pole position por cuarta carrera consecutiva y logró su quinta victoria consecutiva y la séptima en nueve carreras en lo que va de temporada.

Aumentó su ventaja en el campeonato a 81 puntos sobre su compañero de equipo de Red Bull, Sergio Pérez.

“Creo que nuestras temporadas fueron perfectas, así que fue un gran día, lo disfruté mucho”, dijo Verstappen. “Simplemente disfruto conduciendo este auto y compitiendo para este equipo”.

Tanto es así que incluso logró llegar a dos vueltas del final para intentar la vuelta más rápida, a pesar de la renuencia de su equipo a correr el riesgo.

Por lo general, obtuvo el punto de bonificación en la última vuelta para completar un fin de semana perfecto después de su victoria desde la pole en la carrera de velocidad del sábado.

“Vi la brecha y dije ‘tenemos que parar en boxes'”, dijo Verstappen. “Desde afuera tal vez parezca un gran riesgo, pero cuando estás en el auto no se siente como un riesgo en absoluto”.

La victoria también llevó al holandés de 25 años a 42 victorias en la F1 en general, una por delante del difunto Ayrton Senna y solo en el quinto lugar en la lista de ganadores de todos los tiempos de la F1.

Charles Leclerc, el ganador del año pasado aquí, terminó 5,2 segundos detrás de Verstappen en segundo lugar con Sergio Pérez de Red Bull en tercer lugar, 17,2 detrás.

Pero el margen de victoria de Verstappen se vio acortado por su última parada en pits, y fue otra cómoda victoria en la pista local de su equipo en Spielberg.

Haciendo un comienzo limpio desde la pole, mantuvo a raya a Leclerc en las curvas 2 y 3 y recuperó fácilmente el liderato después de una parada en boxes en el punto medio de la carrera de 71 vueltas en el Red Bull Ring.

“Lo más importante para mí fue la primera vuelta, permanecer al frente después de eso (para) poder hacer nuestra propia carrera”, dijo Verstappen.

Fue solo el segundo podio de la temporada de Leclerc, pero lo puso en un estado de ánimo optimista.

“Las actualizaciones que trajimos me hicieron sentir mejor. Se ve bien para el futuro”, dijo Leclerc. “Obviamente, todavía hay mucho por hacer, Max y Checo (Sergio) tienen mucho ritmo”.

El piloto de Mercedes Lewis Hamilton, Carlos Sainz Jr. de Ferrari y varios otros pilotos recibieron penalizaciones de cinco segundos por salirse de los límites de la pista.

Pérez arrancó 15º y superó a Sainz a 10 vueltas del final para sumar su primer podio desde su segundo puesto en el GP de Miami hace dos meses.

“Es una buena remontada”, dijo Pérez. “Ha sido un poco difícil para mí, así que ahora espero que estemos de regreso y podamos mantener esa consistencia ahora”.

Sainz fue cuarto por delante de Lando Norris de McLaren y Fernando Alonso de Aston Martin en sexto, Hamilton en séptimo y su compañero de equipo George Russell en octavo.

Red Bull ha ganado las nueve carreras, las 11 si se incluyen las dos carreras al sprint con la victoria de Verstappen en el sprint del sábado tras el éxito de Pérez en Azerbaiyán.

Pierre Gasly de Alpine y Lance Stroll de Aston Martin completaron el top 10.

Después de que un coche de seguridad saliera brevemente al final de la vuelta 1, Verstappen se escapó limpiamente en el reinicio.

Hamilton, que había comenzado bien y estaba cuarto al principio, comenzó a tener problemas para controlar su auto y comenzó a salirse de los límites de la pista.

“No puedo mantenerlo en la pista, el auto no gira”, dijo Hamilton, quien recibió repetidas advertencias.

Cuando salió un coche de seguridad virtual en la vuelta 15 después de que el piloto de Haas, Nico Hulkenberg, se saliera de la pista, la mayoría de los equipos optaron por hacer otro cambio de neumáticos para aprovechar las paradas en boxes que les costaban menos tiempo, ya que los coches en la pista se ven obligados a reducir la velocidad.

Pero Verstappen y su compañero Pérez se quedaron fuera.

“Ya podía ver unas vueltas antes del (VSC) que estábamos sacando una gran ventaja, así que sabía que lo recuperaría”, dijo Verstappen. “Simplemente seguir nuestro propio plan fue la mejor manera de avanzar”.

Los conductores seguían saliendo de los límites de la pista en el circuito de 4,3 kilómetros que se sabe que es particularmente difícil mantenerse dentro de las líneas blancas .

“¿Ya ha recibido un penalti?” Hamilton preguntó por Pérez y continuó quejándose de que otros pilotos se desviaron después de su propia penalización, lo que obligó al director del equipo, Toto Wolff, a intervenir.

“El auto es malo, lo sabemos, por favor condúzcalo”, dijo Wolff.

Pérez fue advertido por su equipo con 15 vueltas para el final de respetar los límites de la pista. Estaba justo detrás de Sainz en ese momento y no podía permitirse una penalización de tiempo.

Hubo minuto de silencio

Los pilotos se alinearon en la parrilla para guardar un minuto de silencio en memoria del piloto holandés Dilano van ‘t Hoff , de 18 años, quien murió el sábado después de un accidente en el Campeonato Europeo de Fórmula Regional en la pista de Spa-Francorchamps en Bélgica.

La F1 celebra una carrera en Bélgica el 30 de julio.

Ten la información al instante en tu celular. Únete al grupo de Diario Primicia en WhatsApp a través del siguiente link: https://chat.whatsapp.com/LhEbjobphJH16UQ9OUf05O