Venezuela sufrió para vencer 76-72 a República Dominicana en el Domo

El quinteto criollo dio un paso más hacia al Mundial Fiba al dominar al conjunto quisqueyano.
lunes, 29 agosto 2022
Cortesía | Venezuela hizo valer su condición de local, pese a sufrir en el último cuarto para ganar

La selección venezolana de baloncesto desperdició una amplia ventaja que obtuvo en la primera parte y terminó sufriendo para derrotar a República Dominicana 76-72, este lunes en el Domo Bolivariano de Barquisimeto, en el cierre de la cuarta ventana de las eliminatorias Fiba al Mundial 2023.

Venezuela comenzó con un ritmo arrollador en los dos primeros cuartos, Miguel Ruiz anotó los primeros dos puntos, luego encestaron David Cubillán y Néstor Colmenares para dominar 06-00 a falta de 8:11 por jugarse.

Los criollos con una buena defensa y efectividad ampliaron la ventaja para ganar el primer parcial 28-13. En el segundo cuarto se apoyaron en los triples de Michael Carrera, Windi Graterol, Grégory Vargas y Yohanner Sifontes y las cestas de José Ascanio, Cubillán y Ruiz para irse al descanso 51 – 31 (23-18).

En el tercer parcial Venezuela dominaba con 20 puntos de diferencia, pero los dominicanos reaccionaron y llegaron a ponerse a seis de distancia, y fue cuando aparecieron los triples de Jhornan Zamora, Cubillán y Graterol para mantener la ventaja 67-58

Cuando marcaban 9:00 por disputarse en el último parcial los dominicanos se pusieron a siete, luego con una cesta de Ángel Delgado la pizarra quedó 67-64 a falta de 6:57 por jugarse lo que llevó a Fernando Duró a pedir tiempo.

Carrera robó el balón, pero Cubillán falló un tiro de tres, Cristóbal Duarte encestó dos y redujo a un punto la diferencia, seguidamente Garly Sojo encestó dos y falló un tiro libre, pero se reivindicó rápido con un triple, Michael Carrera ayudó con otro doble para colocar el marcador 72-66.

Los criollos fueron poco efectivos y permitieron que la visita pusiera la pizarra 72-68.

Cuando el reloj indicaba 1:36, Eloy Vargas anotó y Dominicana se acercó a dos puntos.

Vargas sacó una falta y anotó sus dos tiros libres sacando otra vez cuatro de distancia, pero Duarte aplicó el mismo plan para volver a dos de diferencia, en un toma y dame de tiros libres cuando restaban 11 segundos.

Sojo aportó dos y dejó a Venezuela adelante 76-72, resultado que defendió para sacar otra victoria en las eliminatorias.

Los mejores

Carrera fue el máximo anotador del conjunto nacional con 12 puntos, además capturó seis rebotes y dos asistencias, Vargas encestó 11, alcanzó seis rebotes y dio siete asistencias.

También anotó 11 Garly Sojo, controló dos rebotes y dio dos asistencias, Graterol contabilizó diez tantos y Yohanner Sifontes produjo nueve tantos y Zamora hizo ocho puntos y capturó un rebote.

Por Dominicana los mejores fueron Víctor Liz y Duarte con 20 puntos, el primero terminó con siete rebotes y tres asistencias, mientras que el segundo controló par de rebotes y dio dos asistencias, Eloy Vargas los ayudó con 12 tantos.

Vargas indicó que fue un juego bastante intenso y gracias a la gran labor ofensiva que implementaron lograron el triunfo.

De la ventaja que perdieron aceptó que fallaron en varios ámbitos, “no pudimos meter canastos y perdimos balones”, pero reiteró que la defensa les permitió concretar la segunda victoria de la ventana.

En el intermedio fue homenajeado su hermano José Grillito Vargas por su aporte al conjunto nacional del que se retiró recientemente.