Japón es otra selección que se metió en la siguiente ronda de la competencia.
miércoles, 26 julio 2023
AP | Hermoso lideró la goleada d elas ibéricas

Como tantas veces anteriormente, Jennifer Hermoso fue la punta de lanza de España la noche del miércoles.

Hermoso marcó dos goles y asistió en otro en su partido número 100 como internacional y España arrolló el miércoles 5-0 a Zambia, una victoria que metió a La Roja y a Japón en los octavos de final del Mundial femenino de Australia y Nueva Zelanda.

España y Japón son las primeras selecciones en lograr el boleto para la siguiente fase del máximo torneo de selecciones. Su partido del lunes en Wellington, en la última jornada del Grupo C, decidirá cuál de las dos avanza como primera de la llave.

“Me alegro mucho por estar en octavos, por momentos del partido”, dijo el seleccionador español Jorge Vilda.

“España es una selección de 23 jugadoras. Eso ha quedado claro. Y aún no hemos visto a la mejor España”, añadió.

Hermoso, la máxima goleadora española de todos los tiempos, abrió su cuenta personal con un remate de cabeza tras un centro perfecto de Alexia Putellas a los 13 minutos.

Después aprovechó un rechace para anotar a puerta vacía a los 70, un tanto que fue anulado por fuera de juego pero acabó subiendo al marcador tras una larga revisión de la jugada.

“Lo he celebrado como una loca”, dijo Hermoso. “Tenía la esperanza de que lo diera. Marcar un segundo gol en un Mundial se me va a quedar marcado para siempre”.

Hermoso destacó la conexión que tiene con sus compañeras Putellas, Aitana Bonmatí y Mariona Caldentey.

“Jugamos con los ojos cerrados. Jugamos al fútbol de memoria”, dijo Hermoso, quien milita en Pachuca de México. “Me da igual ser delantera o no, lo importante es estar en el campo y rendir”.

Teresa Abelleira estrenó el marcador a los nueve minutos de juego con un potente lanzamiento desde fuera del área que batió a la guardameta Eunice Sakala por la escuadra derecha. Fue su segundo gol con la selección nacional.

Alba Redondo firmó otro doblete, con dianas a los 69 y a los 85 minutos.

El ataque español se benefició de tener enfrente a la tercera arquera del conjunto africano. Sakala fue titular luego de que la portera titular de Zambia y la segunda causaron baja por lesión y expulsión, respectivamente.

Zambia, debutante en un Mundial femenino, sigue en busca de su primer punto y gol en el torneo. En un duelo de eliminadas, Zambia enfrentará a Costa Rica en Hamilton.

Japón también pasa

Hikaru Naomoto y Aoba Fujino anotaron sendos goles con dos minutos de diferencia en la primera mitad y Japón venció el miércoles 2-0 a Costa Rica en el Mundial femenino de Australia y Nueva Zelanda.

Las japonesas avanzaron a la siguiente ronda más tarde tras la goleada de España ante Zambia.

Japón y Costa Rica se enfrentaron ante apenas 6.992 espectadores en el estadio Dunedin, lejos de las multitudes que asistieron a los juegos inaugurales en Auckland y Sydney.

Las “ticas” mantuvieron la presión durante todo el encuentro, pero las japonesas dominaron con precisión el manejo del balón y los pases.

Naomoto abrió el marcador a los 25 minutos cuando, tras recibir un pase de Mina Tanaka, dribló a una defensora costarricense y sacó un tiro que evitó la estirada de la guardameta Daniela Solera.

Unos instantes más tarde, Fujino coló el balón por la escuadra izquierda sin que las defensoras María Paula Elizondo y Mariana Benavides pudiesen hacer nada para evitar el tanto.

Canadá le dio la vuelta al marcador tras encajar un gol olímpico y se impuso el miércoles 2-1 ante Irlanda para quedar como líder del Grupo B de la Copa Mundial femenina.

Bajo la lluvia en en el Estadio Rectangular de Perth, el tanto de Adriana Leon en el segundo tiempo dejó a las campeonas olímpicas bien posicionadas para acceder a los octavos de final.

El resultado decretó la eliminación de Irlanda tras sufrir derrotas seguidas en su primera participación en un Mundial.

Todo había arrancado a pedir de boca para Irlanda cuando su capitana Katie McCabe abrió la cuenta a los cuatro minutos con una genialidad: ejecutó un tiro de esquina que sorprendió a la arquera canadiense

Canadá logró el empate en el quinto minuto de descuento de la primera parte mediante un autogol de Megan Connolly al desviar a su propia red el centro de Julia Gross.

Las canadienses salieron por todas tras el descanso y Leon anotó el gol de la victoria a los 53 tras una asistencia de Sophie Schmidt.

Schmidt fue una de las tres variantes de la seleccionadora canadiense Beverly Priestman para la segunda parte, con Christine Sinclair y Shelina Zadorsky siendo las otras.

Los cambios alteraron el rumbo del partido. Schmidt tiró un pase entrelíneas para habilitar a Leon.

El gol de McCabe fue el primero de Irlanda en el Mundial. Las irlandesas venía de perder 1-0 ante la coanfitriona Australia en su debut.

Canadá, por su parte, se sacudió de un inesperado empate 0-0 contra Nigeria.

En el cierra de la primera fase, Canadá enfrentará a Australia en Melbourne el lunes, mientras que Irlanda y Nigeria se medirán en Brisbane.

Ten la información al instante en tu celular. Únete al grupo de Diario Primicia en WhatsApp a través del siguiente link: https://chat.whatsapp.com/Lsx9XvsCzV24ETwlCNr0Gm