Chile logró su primer triunfo en la Eliminatoria al vencer a Perú

La Roja es el siguiente rival de Venezuela el martes en Maturín.
viernes, 13 octubre 2023
AP | Chile hizo respetar su casa en el clásico del Pacífico

Con tantos de Diego Valdés a los 74 minutos y un autogol en el tiempo de descuento, Chile venció el jueves 2-0 a Perú y consiguió su primera victoria en las eliminatorias de Sudamérica para el Mundial de 2026.

La Roja llegó a cuatro unidades en la clasificación y ascendió a la quinta posición de la tabla, mientras la Bicolor sumó su tercer encuentro sin ganar y quedó penúltima con solo un punto.

En el estadio Monumental de Santiago, Chile — que nunca ha perdido como local ante Perú en el premundial — salió a imponer condiciones desde el comienzo del encuentro.

Con la movilidad de los delanteros Diego Valdés, Ben Brereton y Alexis Sánchez, los locales llevaron el peso ofensivo en el primer tiempo y registraron seis finalizaciones y 65 % de posesión del balón.

A los 26 minutos, los anfitriones gritaron un tanto de Brereton, que fue invalidado porque el balón había salido por la línea de fondo antes del remate.

En la siguiente acción, el arquero peruano Pedro Gallese salvó con el rostro un disparo a quemarropa de Rodrigo Echeverría.

Gallese volvió a evitar la caída de la Bicolor a los 40 minutos, cuando desvió un tiro picado de Valdés.

En el segundo período, se mantuvo el dominio de Chile ante el orden defensivo de Perú, que tuvo a Paolo Guerrero como única referencia ofensiva y no pateó al arco durante los 90 minutos.

“Jugamos a un gran ritmo en el primer tiempo, no así en el segundo tiempo, y luego pudimos retomar”, indicó el seleccionador de Chile, Eduardo Berizzo.

“Encontramos el gol cuando menos lo merecíamos. Fuimos justos vencedores, no nos generaron casi nada de peligro”, añadió.

Cuando los chilenos se empezaban a impacientar por no trasladar su dominio al marcador, Alexis Sánchez apuró el cobro de un saque de esquina, que peinó Erick Pulgar y Valdés remató en el área pequeña para abrir el marcador.

“Sabíamos que el resultado se iba a dar. Creo que esto nos faltaba, ganar y darle una alegría a la gente”, dijo Valdés, el atacante del América de México, que firmó su segunda anotación en 29 partidos internacionales.

“Venía de trabajar mucho para tener un partido así y estoy muy contento por mí y mis compañeros”, apuntó.

En el tiempo de prolongación, la Roja aprovechó una distracción de la defensa peruana para sentenciar el trámite con un centro de Alexander Aravena, que Marcos López desvió contra su propio arco.

“Siempre nos ha costado en las eliminatorias, pero creo que este es el partido más bajo que hemos jugado. Tenemos que hacer una autocrítica importante”, señaló el técnico de Perú, Juan Reynoso.

“Esperemos que el golpe de hoy nos sirva de motor para lo que viene. Es una eliminatoria larga y esto recién empieza”, sentenció.

La mala noticia para Chile fueron las lesiones de los defensas Matías Catalán en el tramo inicial y del zaguero Guillermo Maripán justo antes del descanso.

El volante Erick Pulgar vio la segunda amonestación de las eliminatorias y no estará presente el martes en el enfrentamiento contra Venezuela en Maturín.

Perú, que perdió por lesión al zaguero Carlos Zambrano, recibirá a Argentina en Lima.

Ten la información al instante en tu celular. Únete al grupo de Diario Primicia en WhatsApp a través del siguiente link: https://chat.whatsapp.com/DzC1LhY8XG83xfwU0phael