Charles Leclerc consigue su tercera pole seguida en Bakú

El vigente campeón, el neerlandés Max Verstappen partirá segundo. El tercer puesto quedó para el mexicano Sergio “Checo” Pérez.
Por: La Nación
viernes, 28 abril 2023
Cortesía | El corredor de Ferrari sumó su hat-trick de poles en el circuito de Bakú

El piloto monegasco Charles Leclerc (Ferrari) terminó con la supremacía de los Red Bull en las pruebas clasificatorias de 2023. El corredor de 25 años fue el más rápido en la jornada del viernes y partirá primero el domingo en el GP de Azerbaiyán, cuarta carrera del año, que se correrá en el circuito de Bakú.

A su lado saldrá el vigente campeón, el neerlandés Max Verstappen. El tercer puesto quedó para el mexicano Sergio “Checo” Pérez, compañero de escudería del actual monarca de la categoría. Carlos Sainz, el otro piloto de Ferrari, fue cuarto.

Antes de llegar a Bakú, la capital de Azerbaiyán, los pilotos ya sabían que el fin de semana tendría dos carreras y sus consiguientes pruebas clasificatorias para ordenar la grilla. Primero, el viernes, una hora de entrenamientos para tomar contacto con el circuito.

Luego, el primer test para saber quién partiría desde la pole-position el domingo. Para la jornada del sábado quedarían la segunda clasificación y la prueba sprint.

El viernes tuvo un protagonista central: Charles Leclerc.

El corredor de Ferrari sumó su hat-trick de poles en el circuito de Bakú (ya había hecho los mejores tiempos en 2021 y 2022), terminó con la racha de los Red Bull en las clasificaciones de 2023 (hicieron los mejores tiempos en las primeras tres pruebas de la temporada) y, como dato curioso, igualó ¡a la milésima! el tiempo de Verstappen en un momento de la Q3.

El neerlandés aún quedaba primero, porque había hecho el mejor tiempo antes que el monegasco.

El corredor de Ferrari, sin embargo, mejoró su registro y se quedó con la posición de privilegio de cara a la carrera del domingo. Un gran aliciente para la escudería italiana, que llegó a Bakú envuelta en cambios dentro de su organigrama y la urgencia por mejorar su rendimiento.

“Desde ya, estoy sorprendido. Vinimos a este fin de semana pensando que sería grandioso si pudiéramos estar por delante de los Aston Martin y de los Red Bull”, reconoció Leclerc.

Resto de la clasificación

Detrás de “Checo” Pérez quedó el compañero de equipo de Leclerc, el español Carlos Sainz, por lo que las dos primeras filas tendrán a los dos pilotos de Red Bull y Ferrari. La tercera fila tendrá a dos campeones del mundo, ya que quinto quedó el inglés Lewis Hamilton (ingresó en la Q3 con lo justo) con su Mercedes.

El sexto lugar fue para el asturiano Fernando Alonso a bordo de su Aston Martin. El inglés Lando Norris (McLaren), el japonés Yuki Tsunoda (Alpha Tauri), el canadiense Lance Stroll (Aston Martin) y el australiano Oscar Piastri (McLaren) completaron el Top 10 de la clasificación.

Otro de los protagonistas del día fue el francés Pierre Gasly. El Alpine tuvo una falla hidráulica en la sesión de pruebas, hubo fuego en el auto y debieron cambiar toda la unidad de combustión interna. No lo penalizaron, pero más tarde tuvo otro incidente.

En la Q1 transitaba por la curva 3 del trazado y golpeó contra la pared. Por el impacto se rompió el pontón derecho de su auto y parte de su alerón trasero. No fue el mejor viernes de su carrera.

Ten la información al instante en tu celular. Únete al grupo de Diario Primicia en WhatsApp a través del siguiente link:  https://chat.whatsapp.com/BNoMZwKUeWk9GJtyJhjYL6