Los beneficios que se esconden detrás del apio

El apio es una verdura aromática perteneciente a la familia de la apiáceas, al igual que la zanahoria, el hinojo, el perejil y el comino.
Se piensa que esta hortaliza, originaria de la cuenca del Mediterráneo, se cultivaba con fines medicinales antes del año 850 a. C., ya que, al parecer, los médicos de la antigüedad utilizaban sus semillas como remedio natural para tratar diversas enfermedades, como resfriados, gripe, artritis y trastornos digestivos.
Actualmente, algunos especialistas consideran al apio como un superalimento, puesto que contiene varios compuestos beneficiosos para nuestro organismo.
Favorece la salud del corazón
El apio es recomendado como una buena opción para prevenir enfermedades cardíacas, ya que aporta potasio, que ayuda a disminuir la presión arterial; fibra, que contribuye a reducir el colesterol; y folato, que combate la inflamación.
Aunque este vegetal contiene sodio de forma natural, cuyo consumo debe ser moderado en una dieta para el corazón, también es una fuente destacada de polifenoles, compuestos con propiedades antiinflamatorias que reducen el riesgo de afecciones cardiovasculares.
Ayuda a la función digestiva
Sus propiedades también benefician el tracto digestivo y parece tener efectos particularmente positivos en el estómago. Investigaciones en animales han demostrado que los polisacáridos a base de pectina, especialmente el apiuman, pueden reducir la aparición de úlceras, así como fortalecer el revestimiento estomacal.
Dado su alto contenido de agua (cercano al 95 %) y de fibras solubles e insolubles, esta verdura favorece la digestión. Una sola taza de sus tallos aporta alrededor de cinco gramos de fibra, que ayuda a mantener el tránsito intestinal.
Controla la diabetes
Los flavonoides presentes en el apio, como la apigenina, la luteolina y compuestos fenólicos, también ofrecen protección contra el daño oxidativo de las células beta pancreáticas, que son importantes en la producción y la regulación de la glucosa.
En particular, la apigenina podría ralentizar la progresión de la diabetes al prevenir complicaciones como cataratas, retinopatía diabética y neuropatía periférica. De la misma manera, el apio contiene quercetina, un antioxidante poderoso que favorece la absorción de glucosa en el hígado y estimula la liberación de insulina, ayudando así a frenar el avance de la enfermedad.
Combate el daño de los radicales libres
Otro de los beneficios del apio consiste en la reducción de los efectos negativos del estrés oxidativo, puesto que ayuda a combatir este proceso que ocurre cuando los radicales libres dañan las células y órganos del cuerpo.
Entre los compuestos antioxidantes presentes en este vegetal se encuentran el ácido cafeico, ácido p-cumárico, ácido ferúlico, apigenina, luteolina, taninos, saponinas y kaempferol, los cuales contribuyen a neutralizar los radicales libres.
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