Ucabistas: “Culturízate, pana”
Estudiantes de la carrera de Comunicación Social presentaron el foro Culturízate, pana, bajo la cátedra de Gestión Cultural, facilitada por el profesor y periodista Juan Carvajal, en la Universidad Católica Andrés Bello (Ucab).
El encuentro se dio con la intención de dar a conocer a las nuevas generaciones las tradiciones del estado Bolívar.
El evento forma parte de la agenda de actividades de la escuela en el marco de la celebración de sus 20 aniversarios.
Los futuros comunicadores César Avilés y Barbara D’Marco fueron los anfitriones del foro.
El auditorio de la casa de estudios fue el lugar en el cual estudiantes de distintas carreras, profesores y personalidad del estado se dieron cita; unos para brindar sus conocimientos, otros para ampliarlos a través de la información que se ofrecería.
Después de que los presentes disfrutaran de unas canciones tradicionales y de un desfile de moda inspirado en las vestimentas tradicionales, dieron paso a las ponencias de los expertos y estudiosos de las costumbres de Bolívar.
La primera en subir al escenario fue Fabiola Mendoza, bailarina, investigadora cultural y docente.
En su intervención contó la experiencia que tuvo al empezar sus investigaciones sobre las tradiciones Bolívar y que aún siendo de Yaracuy, desde que llegó a esta tierra se interesó por descubrir su esencia.
Resaltó a modo de reflexión que los cultores y los que practican la cultura muchas veces no son reconocidos. Sería necesario que haya interés y valor por lo que identifica a la localidad.
Carmen Rodríguez, poeta e investigadora, también tomó el micrófono para, desde sus conocimientos, instar a los presentes a interesarse por las raíces de su región.
“No se puede valorar lo que no se conoce”, aseguró.
Explicó que en muchas oportunidades se da la transculturización cuando se emigra, ya que los venezolanos se van sin tener arraigo a sus tradiciones.
Ante esto, instó a las personas a responder al contexto, pero con las bases afincadas. De igual forma, Jhonnys Petter, chef, contó su experiencia en el mundo de la cocina, explicando que después de recibir formación de expertos de otros países, lo exhortaron a afincarse en lo que había en su región.
Ahora está orgulloso de utilizar los recursos de aquí, aplicando las técnicas que aprendió de otras tierras.
Finalmente fue Ibelitze Hernández, coordinadora de cultura de la Ucab, quien detalló las actividades que realizan dentro de la institución a fin de promover cada día la identidad de los que se forman en la casa de estudios.
Merecido reconocimiento
Después de las ponencias, los estudiantes entregaron reconocimientos a artistas, cultores y creadores del estado, a quienes antes entrevistaron y durante el evento honraron su labor.
Ten la información al instante en tu celular. Únete al grupo de Diario Primicia en WhatsApp a través del siguiente link: https://chat.whatsapp.com/Fr9gVHN4A436nOIw6sepgk
También estamos en Telegram como @DiarioPrimicia, únete aquí https://t.me/diarioprimicia