Mucho más que gastronomía en el I Salón de la sarrapia
Este domingo culminó el evento del I Salón la sarrapia perfuma la Cocina Patrimonial, iniciado el pasado viernes 22, extendiéndose por dos días en las instalaciones del Hotel Rosa Bela de Puerto Ordaz.
Entre aromas, degustaciones, sabores y cultura fue transcurriendo el evento con ponencia de personajes a nivel nacional.
Para cerrar el encuentro promovido por María Fernanda Grisel, las clases magistrales estuvieron a cargo de: Edwar Lara, con la representación de la cocina asiática y las cocineras patrimoniales, de la mano de Frayma Orsini, Dilia De Lanz y Gloria Pérez, para ejecutar comida callaoense, recordar los usos del mango y la sardina y finalmente una presentación del arroz de Aripao.
Con sus respectivas degustaciones, estos cocineros enamoraron el paladar de los invitados y presentes al evento, además de nutrirlos de nuevos conocimientos gastronómicos.
Velada cultural
Porque las tradiciones venezolanas no solo se destacan en las comidas, el Ballet Zandra Patricia y Danza Tambó se adueñaron del escenario para llenar de música y baile el ambiente.
Tambó se encargó de presentar las costumbres del país por medio de la música, con joropo llanero y oriental, zangue y golpe San Millán.
El día sábado, Cacineros de Guayana y Danza Zuruka fueron los que llevaron el ritmo al lugar.
Broche de oro
Luego del break cultural lleno de buenas vibras y alegría, continuaron las degustaciones con nuevos personajes gastronómicos del país.
En esta ocasión, la cocina estuvo a cargo de Alejandro Borges, proveniente del estado Carabobo, quien deleitó a los presentes con un ejemplo de cocina mediterránea.
En su presentación fue dinámico con el público, haciendo preguntas constantes para explicar posteriormente, el significado o función de los ingredientes que estaba utilizando.
Con broche de oro, culminaron la velada, y el evento en general, de las manos de Jhonnys Pitter y Nestor Acuña, quienes fueron los responsables de la ponencia: “cocina patrimonial guayanesa entre ríos”.
Nuevas experiencias
Al evento, asistieron no solo estudiantes de cocinas, cocineras patrimoniales y chef profesionales, sino que también se evidenció la participación de artistas a nivel nacional, quienes se mostraron interesados por esta tradición del estado Bolívar que es la Sarrapia.
Los invitados resaltaron la importancia de la propagación de este tipo de conversatorios, para poder mantener las tradiciones del estado.
María Fernanda Grisel, acotó que esta fue una prueba piloto, que se tomará de ejemplo para los próximos talleres a realizar.
Recalcó que es impresionante cómo los guayaneses no conocen su propia cultura, por lo que es sumamente importante trabajar en ello.
Esta celebración culminó con una ola de aplausos que inundó el salón del Hotel Rosa Bela, tanto los invitados como los ponentes se llevan una nueva experiencia, nuevos conocimientos acerca de la sarrapia y nuevas iniciativas para realizar en sus respectivos estados. Prometieron realizar más eventos destinados a las tradiciones venezolanas, específicamente bolivarenses.
Reconocimiento
“La comida une lazos, en esta oportunidad podemos ver lo que nos une y lo que nos separa como región. Esto es un encuentro de saberes y sabores”. Verni Salazar, cronista de Margarita Gastronómica, del estado Nueva Esparta.
“Qué bello es lo nuestro, qué bello es ver renacer nuestra cultura, qué bello es ser testigo de estos eventos. Estos conocimientos transciende, la música, el baile y la comida”. Edgar Lanz, pintor y caricaturista de Upata.
“Esto me parece excelente, esta invitación me motivó a seguir conociendo y a seguir enseñando. Confío en que seguiremos haciendo estos eventos”. Frayma Orsini, cocinera patrimonial del Callao.
“Lo importante de todo esto es mostrar, enseñar y educar que Bolívar tiene potencial, que Venezuela tiene potencial, pareciera que a veces lo olvidamos. Sería bueno hacer un conversatorio del queso Guayanés” Jhonnys Pitter de Ciudad Guayana.
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