Placeres

Jóvenes de La Laja en taller de dulcería con Salón Sarrapia Venezuela

Una iniciativa del programa de responsabilidad social y emprendimiento de la cita gastronómica 2020.
martes, 22 diciembre 2020
Jóvenes de La Laja en taller de dulcería con Salón Sarrapia Venezuela
Juan Manuel Carvajal | Los participantes escucharon atentos y anotaron los consejos

Como parte de la actividad de Responsabilidad Social del II Salón Sarrapia Venezuela, 60 niños y jóvenes del sector La Laja (San Félix) disfrutaron de un taller de dulcería.

La logística fue coordinada por la Fundación Folklórica Pijiguao, con la profesora María Fernanda Grisel al frente. A primeras horas de la mañana del sábado 19 de diciembre, inició el encuentro con la siembra de una planta de sarrapia en un espacio de la comunidad.

La ingeniera Lizmar Gruber, en representación de Phynatura, se encargó de guiar a los vecinos en las características del árbol de sarrapia (emblema del estado Bolívar desde 1952) y recomendaciones para su cuidado.

Luego, Mabel Pacheco de Rotary Caroní regaló a los niños y jóvenes una interesante charla sobre emprendimiento y cómo materializar esas ideas.

La tercera parte del encuentro fue la formación. Los chefs Mariafernanda Villarroel, Lenín Gruber, Lizmar Gruber y Néstor Acuña (Tenedor de Oro 2016) compartieron las recetas y tips con los pequeños cocineros para preparar: pan de jamón, dulce de lechosa, torta navideña y galletas.

Emocionados, los participantes escucharon atentos y anotaron los consejos para luego pasar al área práctica portando gorros, delantales y tapabocas. Se enfatizó en la organización de ingredientes y cantidades antes de comenzar el trabajo, la importancia de la higiene y la presentación.

Para María Fernanda Grisel, coordinadora de la actividad, se logró el objetivo de educar. “Se les brinda un conocimiento, además de aprender de la sarrapia, el árbol emblemático del estado Bolívar, compartieron con los chefs y conocieron las recetas que pueden más adelante servirles o motivarles a un emprendimiento”, apuntó Grisel.

Por su parte, MacDonald González, de la Fundación Carlos Small y Cecilio Lazar, invitado a la cita, valoró positivamente la experiencia, pues al estilo de la gestión de su equipo “no es darle el pescado, sino enseñarles a pescar”.

Considera que la mejor forma de aprender es haciendo y que, como coincidió también la chef pastelera Mariafernanda Villarroel, pueden luego mejorar los procesos hasta lograr la excelencia.

Vecinos en unión

Moisés Sifontes, en representación de los vecinos de La Laja, una comunidad a orillas del río Caroní y que cuenta con una zona arqueológica patrimonial por las grandes piedras (lajas) y el hallazgo de cerámica al estilo barrancoide, agradeció que fueran seleccionados para este taller.

La Laja es una de las comunidades más organizadas de San Félix en donde mantienen un programa activo para educar en valores, celebración de fiestas tradicionales venezolanas, jornadas deportivas y más. Por ahora, la agenda está en revisión mientras esperan indicaciones generales de los permisos de reuniones y eventos que comunique el Gobierno nacional.

La labor social de Fundafolkpi y el Salón Sarrapia Venezuela, que este año se hizo de forma virtual y reunió a 79 ponentes de Venezuela y países como Brasil, Rumania, Colombia, Chile, República Dominicana, Argentina, Costa Rica, México y Panamá, para conversar sobre alimentación y patrimonio, se hizo con todos los protocolos de bioseguridad.

En la comunidad se realizó una gran sopa con la que pudieron compartir al menos unas 130 personas. Los vecinos colaboraron entre todos para que la experiencia fuera de provecho.

Para hacer posible la actividad se contó con el apoyo como: Diario PRIMICIA, Tucancito, Más Genial Magazine, La cocinita de los Osorio, Phynatura, Emprendiendo Guayana, Rotary Caroní, Promo Actual, Bohemia PZO, Gran Feria de las Hortalizas, Chef María Fernanda Escalona, Chef Edwar Lara, Germán Debonis, Chef Reynaldo Coa, Miguel Brito Piçando (Dr. Antropología Alimentaria); Sasa Sweet; Falini C.A, Panka Express; Tengo Una Idea, Katherin Models, Consejo Comunal La Laja y TransBolívar.

Si desea conocer más detalles de esta fundación y sus actividades:

Instagram: @fundafolkpi / @salonsarrapiavenezuela

Ten la información al instante en tu celular. Únete al grupo de Diario Primicia en WhatsApp a través del siguiente link: https://chat.whatsapp.com/CkjSln5sfMt6c1gRE4hBhD

También estamos en Telegram como @DiarioPrimicia, únete aquí https://t.me/diarioprimicia

Lea También:
Publicidad
Publicidad
Publicidad
error: