Mundo

Brote de covid-19 en un matadero en Alemania obligó el regreso a la cuarentena

Un portavoz de la compañía que opera la fábrica, el Grupo Tönnies, se disculpó por lo sucedido.
Por: BBC
viernes, 19 junio 2020
AFP | No es la primera vez que un matadero está vinculado al contagio

La pequeña localidad de Gütersloh, en el noroeste de Alemania, vive esta semana con la angustia de ser el foco de un nuevo brote de coronavirus en el país.

Miles de personas han tenido que ponerse en cuarentena después de que más de 650 trabajadores de una planta de procesamiento de carne dieran positivo por covid-19.

La fábrica ha sido clausurada durante durante dos semanas mientras las autoridades hacen pruebas a más de 1.000 trabajadores y a miles de personas con las que estos estuvieron en contacto.

Todos deberán permanecer en cuarentena hasta que reciban los resultados de los tests.

Cierre de colegios

En respuesta al brote, las autoridades locales han suspendido hasta final de mes las clases en escuelas y centros de cuidado infantil.

La canciller Angela Merkel dijo que las medidas adoptadas para evitar una mayor propagación del virus en el área “eran bienvenidas”.

Durante la pandemia de coronavirus, Alemania ha sido ampliamente elogiada por su gestión.

A pesar de tener la mayor población de la Unión Europea, el país ha registrado menos de 9.000 muertes hasta ahora.

El miércoles, el país anunció que mantendrá hasta finales de octubre la prohibición de la celebración de grandes eventos.

Mataderos, foco de propagación

Esta no es la primera vez que una planta procesadora de carne se encuentra en el centro de un brote de coronavirus.

La propia Alemania acordó prohibir el uso de trabajadores temporales en los mataderos tras una serie de infecciones en las ciudades de Münster y Coesfeld, en el estado de Renania.

Estos brotes han hecho que las autoridades se fijen de nuevo en las malas condiciones de trabajo en el sector.

Posibles razones

Gereon Schulze Althoff, jefe de Calidad del el Grupo Tönnies, explicó que algunos trabajadores habían visitado recientemente sus países de origen después de 10 semanas.

Agregó que algunos de ellos podrían haber contraído el virus en sus viajes.

También recordó que por su temperatura, las plantas de procesamiento suponen un mayor riesgo, señalando la creciente evidencia científica de que las bajas temperaturas facilitan la propagación del virus.

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