Virales

Subastan el queso Cabrales más caro de la historia

Este majar tiene como peculiaridad que se madura en cuevas naturales durante dos a cuatro meses, en condiciones de humedad que favorecen el desarrollo de mohos.
viernes, 06 septiembre 2024
Cortesía | El costo fue de 36.000 euros por una pieza de 2,5 kilos

La quesería Ángel Díaz Herrero de Tielve, una pequeña aldea en los Picos de Europa, puede alardear de haber vendido en subasta el que se considera desde ahora el queso más caro del mundo. Lo hizo, durante la 52ª edición del certamen ‘El Mejor Cabrales del Año’ celebrado en Arenas de Cabrales (Asturias-España).

El queso subastado, una pieza de 2,5 kilos, fue seleccionado como el mejor de los quince productores participantes en el concurso. La puja comenzó a las 14:10 horas, con un precio inicial de 3.000 euros y la participación de nueve establecimientos, principalmente de Asturias y Madrid. Finalmente fue Iván Suárez, del Llagar de Colloto en Oviedo, quien por segundo año consecutivo se convirtió en el máximo pujador.

La cifra alcanzada este año supera en 6.000 euros los 30.000 pagados en 2023 también por el Llagar de Colloto. Este restaurante ya había batido récords previamente en 2018, cuando pagó 14.300 euros por el queso ganador, y nuevamente en 2019, con 20.500 euros.

El Cabrales que ha batido el récord Guinnes en precio de subasta este se año tiene como peculiaridad que se madura en cuevas naturales durante dos a cuatro meses, en condiciones de humedad que favorecen el desarrollo de mohos tipo Penicillium, que le aportan su característica textura y sabor, con vetas azuladas que lo distinguen.

Protegido por la Denominación de Origen desde 1981, esta el Cabrales es el más internacional de los más de 300 quesos asturianos. Con un precio medio de trece euros por kilo, los productores bajo la DOP Cabrales comercializaron casi 290.000 kilos el año pasado, de los cuales 25 % se exportaron fuera de España.

De hecho, durante el certamen celebrado ayer en Asturias, la vicepresidenta del Principado, Gimena Llamedo, destacó que el Cabrales sigue ganando terreno en el mercado internacional, con 54.258 kilos vendidos en la Unión Europea y más de 18.000 en otros países.

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