Salud

Obesidad y hambre: Los dos grandes males de América Latina

La FAO publicó un informe que dneuncia la grave situación alimentaria
jueves, 11 julio 2019
Referencial | Expertos aseguran que hay una "epidemia de obesidad" en la población

Según un informe de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (Ocde) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la obesidad y el hambre son los dos grandes males que padece América Latina y el Caribe.

La publicación de estos organismos denuncian la grave situación alimentaria o mejor de mala nutrición en toda la región así como el aumento de las personas en situación de inseguridad alimentaria.

Aseguran que se trata de una verdadera “epidemia de obesidad”

“La obesidad afecta actualmente a alrededor de un cuarto de la población” en América Latina y el Caribe, señala el informe, titulado “Perspectivas agrícolas 2019-2028”.

Ese trabajo subraya que si además de los obesos se consideran a quienes padecen de sobrepeso, están afectados el 60% de los latinoamericanos.

El texto denuncia la “triple carga de la malnutrición”, una mezcla de subalimentación, obesidad y falta de micronutrientes que crea “un problema de salud pública cada vez más grave”.

Avanza en los sectores pobres

El fenómeno “parece seguir avanzando”, alertan los expertos de la FAO y la Ocde, “especialmente para los sectores pobres de la población, las mujeres, las poblaciones autóctonas, las personas de ascendencia africana y, en ciertos casos, los niños”.

Las tasas de sobrepeso y de obesidad, que son claramente superiores a los niveles medios mundiales desde hace más de 40 años, son “comparables” a los de los países de ingresos altos.

Actualmente, la región se sitúa “en segunda posición en la clasificación mundial, justo después de América del Norte”, precisa el documento.

Al mismo tiempo, a pesar de que la producción agrícola y alimentaria en América Latina es “excedentaria”, la cantidad de personas en situación de inseguridad alimentaria, es decir que padecen hambre, “aumentó por tercer año consecutivo”.

Más que la disponibilidad de los alimentos, es su costo para los consumidores pobres lo que explica la degradación de la situación, según los expertos.

 

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