Salud

Conoce los trastornos de la conducta alimentaria más comunes

Una mala imagen corporal, es uno de los principales factores de riesgo de los trastornos de la conducta alimentaria.
martes, 12 septiembre 2023
trastornos
Cortesía | Recomienda a las personas que estén pasando por este tipo situación, buscar ayuda psiquiátrica

Los trastornos de la conducta alimentaría (TCA), están estipulados en el Manual diagnóstico y estadístico de los trastornos mentales (DSM-5), el cual tiene que ver con el control, la alimentación, y los pensamientos de una persona, explica a PRIMICIA la nutrióloga, Amada Ruz.

Entre los TCA más conocidos son la bulimia nerviosa, la anorexia nerviosa y trastorno por atracón.

También, existen otros que no son específicos como las combinaciones que pudiera hacer una persona que inició con anorexia nerviosa y termina con bulimia, por ejemplo.

La nutrióloga enfatiza que los pacientes anoréxicos, son aquellos que no comen y tienen miedo a la ganancia de peso.

Las bulímicas, tienen miedo a que dañen su imagen corporal. Estas personas tienen conductas compensatorias, como: el vómito, el exceso de ejercicios, uso de laxantes y diuréticos

Mientras que los que sufren de trastornos por atracón, sufren de la compulsión por comer, sin ninguna conducta compensatoria. “Lo que hace esa persona es un ciclo entre restricción, atracón y culpa”, acota.

Ruz asegura que no hay un perfil per se, sino una base psiquiátrica, donde la bioquímica del cerebro no está correctamente al 100 %.

“La gente cree que los trastornos de la conducta alimentaria son netamente tratados por el nutricionista; esto debe ser tratado por un grupo multidisciplinario encabezado por un psiquiatra, un psicólogo, el nutriólogo y el médico internista”, lanza.

Factores de riesgo

Una mala imagen corporal, es uno de los principales factores de riesgo de los trastornos de la conducta alimentaria. También están los estigmas sociales de seguir los patrones normales de la belleza, el cual pudiera llegar a dismorfia corporal.

“Imagina una persona con un trastorno, es como ver a una persona comiendo un plato de pasta, y tiene 5 mil pensamientos en ese momento”, añadió la especialista en nutrición.

Recalca que la persona con TCA en cualquiera de sus tres tipos, la comida tiende a ser más del 50 %, siendo otro de los factores de riesgos.

Ruz indica que existen personas que tienen miedo a comer, a los carbohidratos, a las proteínas, etcétera.

“Parecían cosas irracionales, pero en vista de que ha tenido tantos intentos fallidos en torno a dietas, se han eliminado muchas cosas”, resalta.

Recomienda a las personas que estén pasando por este tipo situación, buscar ayuda psiquiátrica, para realizar el diagnóstico adecuado, así como también del nutricionista.

El cuestionario scoff

El cuestionario Scoff (del acrónimo en inglés, sick, control, one, fat, food) es un instrumento corto, sencillo, de uso público que ha mostrado una adecuada sensibilidad y especificidad para el tamizaje de pacientes con trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes y en atención primaria en población inglesa.

Consta de cinco preguntas donde por cada sí se le otorga un punto. Una puntuación mayor o igual a dos puntos, indica un probable caso de TCA.

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