La Cocina del Chef Orlando Amaro: Cachapas
La cachapa venezolana es un tipo de tortilla de maíz originaria de la zona central de Venezuela que se conoce también como cachapa de budare.
El budare es una plancha de hierro fundido con el cual se cocinan estas tortitas y que hoy puede reemplazarse por la sartén.
Se trata de una comida típica que se consume caliente y va perfecta para cualquier momento del día.
Es muy fácil de hacer y lleva pocos ingredientes.
Estos, a su vez, admiten ser reemplazados por alimentos que se consiguen en los mercados de todo el mundo. Y lo cierto es que no pierde ni una pizca de autenticidad y delicia.
La cachapa venezolana se elabora con maíz tierno y se rellena generalmente con mantequilla y queso.
En caso de que no sea temporada de maíz, se puede reemplazar por granos enlatados y el resultado sabrá riquísimo también.
Ingredientes:
450 gr de maíz tierno
20 gr de harina de trigo (o mezcla)
20 gr de harina de maíz
2 huevos
½ taza de leche
15 gr de azúcar
15 gr de mantequilla
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de levadura
Queso mozzarella en rodajas para rellenar
Cómo preparar cachapas venezolanas:
En primer lugar, hervir el maíz hasta que esté tierno, dejar templar y desgranar. Si es maíz en lata, escurrir bien para quitar todo rastro de agua.
Llevarlo a un vaso de batidora e incorporar la harina de maíz, la harina de trigo, el azúcar, la leche, la levadura y la sal.
Triturar los ingredientes dejando que se aprecie un poco la textura del maíz.
Añadir la mantequilla y los huevos y batir un minuto más hasta integrar completamente.
La textura final dependerá del gusto personal, si se desea una preparación suave o un poco más rústica.
Llevar la mezcla a un recipiente, taparlo con papel film y dejar reposar veinte minutos en la nevera.
Preparar una sartén con una cucharadita de mantequilla y calentar bien la superficie.
Echar una cucharada generosa de mezcla y distribuirla hacia los lados de la sartén hasta que tenga un grosor de un centímetro.
Cocer la masa de ambos lados hasta que adquiera un color dorado y retirar.
Repetir el procedimiento hasta terminar la mezcla.
Untar cada torta con un poco de mantequilla y trozos de queso.
Doblar por la mitad y servir calientes.
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