Hogar

Error que puedes estar cometiendo al cortar el pollo crudo y que contamina otros productos

La experta en alimentos ha explicado algunos consejos fundamentales que reducen el riesgo de intoxicación.
Por: 20minutos
miércoles, 14 mayo 2025
Cortesía | Al lavar el pollo crudo corres el riesgo de que se rieguen las bacterias

El consumo de pollo es altamente recomendado para formar parte de una dieta equilibrada gracias a la cantidad de proteínas que contiene. Sin embargo, no sólo basta con saber cuál tipo o marca elegir, sino también de manejar una serie de instrucciones previas para su manipulación al momento de cocinarlo.

La ingeniera en alimentos Mariana Zapién, ha divulgado un vídeo a través de su perfil en la red social Instagram en el que puso el foco en los errores más comunes que se comenten durante el proceso de preparación del pollo. Aquí te contamos de qué van.

Con un vídeo titulado “Reglas para cocinar pollo de manera segura”, la experta en alimentos ha explicado algunos consejos fundamentales que reducen el riesgo de intoxicaciones alimentarias.

En primer lugar, uno de los aspectos más importantes es el proceso de refrigerado, donde lo recomendable es que se conserve a 4ºC o menos. “Esa es la temperatura en la que bacterias como salmonella o campylobacter no se multiplican rápidamente”, ha explicado Zapién.

Algo muy común al preparar este tipo de alimento es lavarlo, lo que no debe hacerse según las recomendaciones de la ingeniera.

Al lavar el pollo crudo corres el riesgo de que se rieguen todas sus bacterias alrededor de la cocina con cada gota de agua contaminada que salpique. Lo único que mata las bacterias es la cocción.

Algo que nunca debe olvidarse es desinfectar muy bien  las manos después de manipularlo, “Lava tus manos al menos 20 segundos con agua y jabón. Si tocas otros utensilios o alimentos sin hacerlo puedes propagar bacterias sin darte cuenta”, contó Mariana.

¿Cómo evitar contaminar otros alimentos?

Por la gran cantidad de bacterias que contiene, el pollo al igual que el resto de alimentos, siempre es recomendable cortarlos con utensilios individuales y de esta manera evitar que se produzca la contaminación cruzada. “Designa utensilios solo para carnes crudas porque una sola gota de jugo de pollo contaminado puede enfermarte”, ha explicado la experta en alimentación.

Es importante lavar y desinfectar cualquier tipo de utensilio que hayan tenido contacto con el pollo crudo.

Los cuchillos y tablas pueden almacenar microorganismos perjudiciales para la salud, al igual que sucede con nuestras manos. Se debe lavar primero con agua y jabón para luego desinfectar la zona.

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