La sal es un básico de cocina que hay en la mayoría de casas. Y es que se trata de un compuesto químico que es capaz de potenciar los sabores de platos y alimentos, como el truco del tomate de supermercado para que adquiera mejor sabor.
Asimismo, es muy común el método de echar un poco en una cazuela con agua para hervir. Hay un mito que dice que esta táctica se usa para que el líquido llegue al punto de ebullición mucho antes.
Es entonces cuando nos ha venido la siguiente duda: ¿es eso cierto? Para contestarla, hemos echado un vistazo a un vídeo publicado por el promulgador científico y experto en temas de cocina, Heinz Wuth, en el que explica si es verdad o no este truco a través de un experimento.
¿Hierve más rápido el agua si echamos sal?
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Para comprobar si es cierto o no, el experto ha hecho el siguiente experimento. Se ha puesto a hervir agua en una cazuela con una vitrocerámica y ha calculado el tiempo. El líquido no ha tardado más de 7 minutos en llegar al punto de ebullición.
Después, ha vuelto a hervir agua en una cazuela pero, en esta ocasión, echando 20 gramos de sal. También ha medido el tiempo y ha visto que se ha reducido a 6 minutos y 15 segundos.
Vuelve a elaborar el mismo método, pero con el doble de sal. ¿Cuánto ha tardado en bullir el agua? Los mismos minutos que echando 20 gramos del compuesto químico. Estos resultados nos hacen pensar que sí que hay una cierta diferencia, pero no tan exagerada como podemos llegar a pensar. “La sal sí influye pero no de la manera que imaginas”, señala el experto.
Wuth aclara que la sal se disuelve en el agua, lo que hace que el punto de ebullición aumente todavía más. “Por lo que requiere más energía para hervir, porque interfiere con el agua y le dificulta que se haga vapor, pero en cocina nos da esa sensación de que hierve más rápido”, explica.
¿Cuándo echar la sal para hervir la pasta?
A la hora de hacer platos como estos espaguetis con tomate, uno de los momentos más cruciales es el paso de cocer la pasta. Hay gente que se cuestiona cuándo echar la sal en el agua para hervir el ingrediente principal.
Pues bien, nosotros venimos con la solución. Y es que, tal y como explicamos en este artículo, el momento más apropiado es justo antes de echar la pasta, con algún margen de por medio para que la sal se disuelva en el agua. ¿Te hemos ayudado con este importante dato a tener en cuenta la próxima vez que quieras sorprender con unos ricos espaguetis como los que hace Dabiz Muñoz?
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