Salud

Dulces y refrescos podrían ser responsables de más muertes al año que el fentanilo

Hay una relación directa: a mayor consumo de estas calorías, mayor es el riesgo de fallecimiento prematuro.
Por: RT
viernes, 02 mayo 2025
Cortesía | Se analizó el impacto de los alimentos no procesados y dulces

Consumir altas cantidades de alimentos ultraprocesados está vinculado a un mayor riesgo de muerte prematura por cualquier causa, revela un nuevo estudio internacional.

Según la investigación, publicada este lunes en el American Journal of Preventive Medicine, más del 70 % del suministro alimentario en EEUU y otros siete países consiste en alimentos ultraprocesados (AU) como carnes procesadas, galletas con sabores artificiales, refrescos, bebidas energéticas, helados, y algunos cereales.

Los AU se definen utilizando el sistema de clasificación Nova, que establece diferentes categorías: alimentos no procesados y mínimamente procesados, ingredientes culinarios procesados, alimentos procesados y alimentos ultraprocesados.

Según Nova, los AU son “formulaciones industriales elaboradas total o mayoritariamente a partir de sustancias derivadas de alimentos y aditivos alimentarios cosméticos con poco o ningún contenido de alimentos integrales”.

Estos alimentos suelen contener más de cinco ingredientes que no se encuentran normalmente en la cocina casera, con altos niveles de aditivos, edulcorantes, sal, productos químicos y grasas no saludables para mejorar su textura y apariencia.

Mayor riesgo de muerte prematura

Para el estudio, los investigadores examinaron la relación entre el consumo de alimentos ultraprocesados y la mortalidad por todas las causas en personas entre 30 y 69 años en ocho países. En una muestra de 239.982 participantes se encontró que, si la cantidad de calorías que una persona consume de AU aumenta en 10 %, el riesgo de muerte prematura incrementa en 2,7 %.

El análisis estimó que entre 2017 y 2018, aproximadamente 124.100 muertes en EEUU y 17.781 muertes cada año en Reino Unido se atribuyeron al consumo de estos alimentos.

A modo de comparación, en 2021, EEUU registró 70.601 muertes por sobredosis con opioides sintéticos, principalmente fentanilo.

En otros países, los resultados variaron, desde 4 % en Colombia hasta casi 14 % en EEUU y Reino Unido. Los otros países estudiados fueron Brasil (5 %), Chile y México (6 %) y Australia y Canadá (10,9 %).

Las muertes prematuras atribuibles al consumo de alimentos ultraprocesados ​​aumentan significativamente según su proporción en la ingesta energética total de las personas. Esto significa que hay una relación directa: a mayor consumo de estas calorías, mayor es el riesgo de fallecimiento prematuro.

En este sentido, los autores del estudio instaron a los gobiernos de todo el mundo a introducir medidas y recomendaciones de regulación más estrictas en “las guías dietéticas nacionales”, así como incorporar políticas públicas que promueva el consumo de alimentos frescos.

Investigaciones anteriores han vinculado los AU a 32 resultados negativos para la salud, incluidos riesgos de muerte relacionada con enfermedades cardíacas, cáncer, diabetes tipo 2 y problemas de salud mental.

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