Regiones

Producción de cacao se pierde en El Buey

Agricultores demandan apoyo.
viernes, 16 agosto 2019
Fredys Marrero | Venden a intermediarios

Upata.- Más de 2 mil productores en el área de cacao, ubicados en el asentamiento agrícola El Buey, son afectados al no contar con el apoyo del Gobierno.

Alegan que les toca vender el producto a precios bajos a empresas foráneas, las cuales se quedan con la mayor ganancia, ocasionando pérdidas a los trabajadores del campo.

Gerónimo Zapata, quien lleva años especializándose en la siembra de cacao, manifestó que por lo general pierden hasta el 60 %, debido a que se ven en la necesidad de comercializar las cosechas a intermediarios.

Son compradores provenientes del estado Sucre, quienes luego venden la mercancía a transnacionales.

“En El Buey aproximadamente se extraen al mes entre 3 mil y 4 mil kilos de cacao; es una zona rica en ese producto. Es triste que las autoridades no hayan tomado en cuenta las solicitudes de los trabajadores del campo”, declaró.

José Pino enfatizó la necesidad de construir una planta procesadora en El Buey.

Al contar con esa herramienta no habría necesidad de vender la producción a intermediarios, sino que ellos mismos se encargarían de hacer chocolate y derivados.

De allí que demanden la ayuda del Gobierno.

 

Ten la información al instante en tu celular. Únete al grupo de Diario Primicia en WhatsApp a través del siguiente link: https://chat.whatsapp.com/LhEbjobphJH16UQ9OUf05O

También estamos en Telegram como @DiarioPrimicia, únete aquí https://t.me/diarioprimicia 

Publicidad
Publicidad
Publicidad
error: