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Cronista Frayma Orsini dicta taller sobre cocina ancestral callaoense

Defensora a ultranza de las tradiciones de su pueblo, compartió recetas de diversos platillos con 20 participantes.
jueves, 17 febrero 2022
Cortesía Gerardo Farias Murati @geradflash | Unas 20 personas se dieron cita

El Callao.- Frayma Orsini, cronista de El Callao, compartió sus conocimientos sobre la cocina callaoense ancestral en un taller realizado el domingo 13 y en el que participaron 20 personas del municipio.

Aunque faltaron varias recetas, la actividad permitió pasearse por varias preparaciones.

El menú enseñado incluyó: arroz, quinchoncho guisado, tarkarí de pollo, rotí, banan pilé (bola de plátano) y domplin. De postre un ponqué antiguo que hacían las madamas y en cuanto a las bebidas: Yinyabié (Ginger Beer) y Monky pis.

“Gracias a esos 20 muchachos y muchachas, la mayoría son cultores del municipio y conocen un poquito de la gastronomía y ellos se empeñaron en realizar el curso para aprender más”, indicó Orsini.

El taller intensivo tuvo una muestra culinaria o “examen final” en el que los estudiantes prepararon lo aprendido y lo sirvieron a un jurado de alto calibre integrado por: Iraima López, Carlos London Torres, Emilia Murati, Mario Farías Murati, Amanda Berasmo, Gerardo Farías Murati, y los padres Adams Delgado y Giannino Pradelli.

El encuentro sirvió, además, para un interesante conversatorio sobre la historia de El Callao y la sazón de las madamas que llegaron de Santa Lucía, Trinidad, Martinica y otras islas de las Antillas, para habitar el poblado minero.

La cita permitió “hablar de los personajes tradicionales, de nuestras raíces francesas y antillana y explorar en la historia de El Callao. Un paseo por la historia cultural y gastronómica de El Callao”.

La degustación fue de lujo. “Decoraron todo con imágenes alusivas a los personajes tradicionales del Carnaval de El Callao. Y algunas de las chicas se vistieron con el traje de madama y sirvieron la comida con una cesta en las manos, como se hacía antes, y al son del calipso en las voces de Amanda y Emilia”, relató la profesora Orsini.

Para una próxima oportunidad quedó pendiente todo el contenido de panadería tradicional: bombón, sweet bread, pan de madama. Así como otras bebidas y platos como el kalalú y acrá.

La actividad busca contribuir a la difusión de las tradiciones, líneas de acción permanente para la protección de las costumbres de esta población ubicada al sur del estado Bolívar y cuyos carnavales fueron declarados Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Unesco en 2016.

Desde ya los callaoenses se preparan para recibir a los turistas que visitarán el pueblo durante las fiestas carnestolendas y extienden la invitación en especial a la tradicional Misa de las Madamas en la iglesia Nuestra Señora del Carmen el domingo de Carnaval.

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