Catalina con queso guayanés: manjar regional en plena troncal 10

En la extensa ruta de troncal 10, que atraviesa el estado Bolívar, hay una parada obligada en el sector El Piso, del municipio Piar.
Se trata de los vendedores de queso guayanés, un producto con sello regional. Es un tipo de queso conocido en todo el país por su elasticidad, textura suave, cremosa y jugosa, y magnifico sabor.
PRIMICIA habló con Renier García, conocido como Visquel es un ágil vendedor de queso. Él atrae a los clientes desde la autopista hasta su local.
Visquel dice que aunque la joya de la corona es el queso guayanés acompañado de una buena catalina, un postre típico de la dulcería criolla, el queso que más venden en el sector El Piso es el mozarella porque es menos salado.
“La gente desde el carro pregunta si hay mozzarella. Si lo tenemos entonces ellos se bajan a comprar”, relató a este medio.
Marlene Vargas, es otra vendedora de queso. Ella es de Barquisimeto. Dice que hace cinco años encontró en el sector El Piso un lugar para trabajar.
“Allá en Barquisimeto se ve la catalina, pero el queso de mano y el telita no. Yo invito a mis paisanos que vengan para acá para que prueben el queso”, indicó Vargas.
Aumento en ventas de queso
Los vendedores de queso del sector El Piso aseguran que durante las últimas semanas han observado un ligero aumento en las ventas, aunque no a los niveles de hace varios años atrás.
Ellos y ellas desde muy temprano ponen a calentar sus queseras y alistan sus moldes para preparar el queso frente a los clientes, lo que sin duda es un espectáculo visual y gastronómico.
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