Regiones

Bolívar mostró sus potencialidades en reunión de la Zeeao

Entre las peticiones está la denominación de origen del queso guayanés, linaje del café y una cantidad de factores culturales productivos y económicos de alta potencialidad.
jueves, 28 septiembre 2023
Raúl Miranda |  Bolívar cuenta con 2 millones de hectáreas para la producción

El quinto encuentro de la Zona Económica Especial Agroalimentaria del Oriente (Zeeao) se llevó a cabo en el Hotel Eurobuilding con el objetivo de exponer las potencialidades de la región, agrícola, ganadera, entre otros.

La Zeeao está conformada por seis estados Anzoátegui, Bolívar, Delta Amacuro, Guárico, Monagas y Sucre con un total de 15 millones 345 mil 816 hectáreas, de las cuales están divididas entre suelo con vocación agrícola (4.427.110,63); suelos con vocación pecuario (6.171.260,74), suelos con vocación forestal (4.747.444,73).

Ángel Marcano, gobernador del estado Bolívar; Wilmar Castro Soteldo, ministro de Producción Agrícola; Juan Carlos Loyo, ministro de Pesca y Acuicultura, encabezaron el evento de este jueves, además de la presencia de los 11 alcaldes del estado y empresarios de la región.

También los gobernadores de las demás entidades que conforman la zona económica.

La intervención del gobernador del estado Bolívar comenzó por las bondades del territorio, al mencionar que se cuenta con más de 2 millones de hectáreas para el desarrollo agroalimentario.

Aparte que el estado es considerado como parque industrial con todos los minerales y principal distribuidor de energía eléctrica con el 75 % hacia todo el país.

Por su parte el ministro Castro Soteldo calificó como extraordinario los aportes hechos por los distintos voceros del sector ganadero, industrial y minero que, ahora como equipo de trabajo, presentarán la propuesta para finiquitar el proyecto que irá a la Asamblea Nacional con el decreto del presidente de la República y así iniciar la Zeeao.

El representante de la producción nacional de Agricultura mencionó que entre la reunión se habló de criterios y elementos que deben tener presentes todos los actores productivos de la región para que la zona adquiera un especificidad que eleve su capacidad de producto.

Entre las peticiones está la denominación de origen del queso guayanés, linaje del café y una cantidad de factores culturales productivos y económicos de alta potencialidad.

Ahora, según el ministro de Agricultura toca cuantificar, dimensionar y proyectar en el tiempo cuál será la economía del futuro en Venezuela.

La posibilidad de inversión es de 9 mil millones de dólares para desarrollar toda la superficie tanto terrestre como marítima en el país, es decir, 60 millones de toneladas de alimento que potencialmente se pudiera producir, según Castro Soteldo.

Propuestas

Pedro Castro por la Asociación de ganaderos en Piar, apuesta por la Zeeao, sin embargo, destacó que se debe empezar por erradicar la fiebre aftosa.

El próximo 15 de octubre comenzarán la campaña de vacunación apuntando a la cobertura de más del 90 %.

Agregó que la soya es un rubro de importancia nacional y en Piar están las condiciones para la siembra, tras enaltecer el queso guayanés.

Otras propuestas, de David Bermúdez por Fedecámaras Bolívar, planteó una ruta aérea de carga Puerto Ordaz-Boa Vista con productos refrigerados debido a las dificultades en la Troncal 10, tras reconocer el trabajo de la gobernación por la apertura reciente del vuelo comercial hasta Brasil.

El combustible fue otro de los puntos mencionados por Bermúdez, ya que zonas como El Palmar o San Francisco de La Paragua no son abastecidas.

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