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Riesgos de consumir yuca amarga y cómo identificarla

La yuca amarga tiene un color amarillento y su concha es azulada, dicen los vendedores de verduras, que ya saben identificarla.
domingo, 30 julio 2023
yuca amarga
Cortesía | Intoxicación por yuca amarga puede llegar hasta la muerte

Diferenciar la yuca dulce de la amarga no es fácil a primera vista y consumir esta última es un riesgo para la salud.

La yuca amarga es utilizada para la elaboración del casabe, pero debe pasar por un proceso para lograr su consumo que comienza por rallarla, exprimir el jugo tóxico hasta cocinarla en el budare en manos de conocedores.

Mirtha Cisneros, pediatra toxicóloga en Ciudad Guayana, detalla que este líquido contiene una sustancia que son los glucósidos cianogenéticos que se transforman en ácidos cianhídrico y al final en cianuro, estos son termolábiles que con el calor se eliminan o lo reduce a un porcentaje mínimo.

En relación con la yuca dulce que sí es comestible, ésta también tiene cianuro, pero 50 veces de menor concentración que la amarga, lo importante, resalta Cisneros, es que no se debe comer la yuca cruda y su cocción pase por varios minutos en agua hirviendo.

Riesgos de comer yuca amarga

La especialista explica que el paciente puede presentar trastornos gastrointestinales como náuseas, vómitos, dolores abdominales; de tipo neurológicos como convulsiones, cardíacos o severos como provocar la muerte.

Las intoxicaciones de los pacientes muchas veces ocurren de forma inconsciente, al confiar en el supuesto alimento.

Cisneros menciona que el veneno se absorbe entre dos a tres horas, pero una vez que ingresan a las salas de emergencia presentan mínimo los trastornos gastrointestinales y posteriormente los demás síntomas.

Aunque a este nivel ya no se pueden hacer lavados gástricos porque ya se ha absorbido completamente. Otro de los contratiempos son los antídotos que no se consiguen con facilidad en Venezuela y otros países.

Sin embargo, ahora se está utilizando la hidroxicobalamina que ha dado buenos resultados, según Cisneros.

 

¿Cómo diferenciar?

Cisneros explica que la diferencia entre la yuca dulce y amarga son muy leves. Por ejemplo, la primera tiene una concha delgada, se pela fácilmente, mantiene su color blanco u ablanda con facilidad al cocinarla.

La amarga tiene un particularidad que su cobertura es más gruesa, el color es rosado y al hervirla tarda en ablandar o pasa a un color amarillento, aunque asegura que no es fácil distinguirlas a simple vista.

Prevenidos

PRIMICIA también conversó con un par de comerciantes de hortalizas en Alta Vista, quienes especifican que son cuidadosos al momento de hacer o recibir los pedidos.

David José Álvarez, comerciante desde los 15 años de frutas y verduras, apunta que la yuca amarga tiende a un color amarillento y su concha es azulada que con los años de experiencia puede distinguirla.

“También la probamos con la punta de la lengua, sabe lo amargo, el sabor es diferente”, confiesa.

A su juicio, los comerciantes que tienen a la venta yuca amarga son personas que no tienen conciencia, “¿cuántas personas no se van a envenenar?, hay que saber a quién comprársela”, cuestiona.

Cabe destacar, que en el mercado es el tubérculo con mayor demanda debido a su precio que actualmente ronda entre los 8 a 10 bolívares el kilo en el Mercado de Mayoristas, por ejemplo.

Escasez

Álvarez agrega que la yuca amarga es trasladada de Monagas a Bolívar.  “Aquí la gente dejó de sembrar o perdieron las semillas, factor combustible o falta de créditos por abonos y fertilizantes”, alerta.

 

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