Guayaneses en el exterior llevan la tradición venezolana a sus hogares
En la maleta de los guayaneses que emigraron en busca de un mejor futuro para sus familias, también se llevaron las tradiciones navideñas venezolanas como el plato típico en estas fechas decembrina, tal es el caso del pan de jamón, hallaca y la ensalada.
Para Osdelys Silva seguir las tradiciones venezolanas en Perú la mantiene en su centro.
“Es lo que me hace ser venezolana y guayanesa esté donde esté, es parte de quien soy y lo que me impulsa a continuar cuando siento que no puedo, sobre todo en estas fiestas que estamos lejos de nuestros seres queridos”, comparte Silva con PRIMICIA.
Cuenta que en su nuevo hogar, desde hace cinco años y medio que dejó su tierra, sigue la costumbre del pesebre, las hallacas y la cena navideña en familia.
Describe que no ha sido difícil, sino diferente “se extraña a la familia y los encuentros , compartir con tu gente. Ha sido un reto adaptarse a las tradiciones de otro país, pero a su juicio, esto ayuda a transformarlo en algo más.
En cuanto a la elaboración de las hallacas, Silva comenta que no es complicado conseguir los ingredientes por la afluencia de venezolanos en la zona, sin embargo, indica que la harina de maíz no tiene la textura original.
Agrega que desde hace tres años una de sus primas se dedicó a la venta de las hallacas y hace un año se dedicó a vender comida venezolana en su puesto asignado por la municipalidad.
Solos o acompañados
Otra historia que comparte una guayanesa radicada en España desde hace siete años aproximadamente, sostiene que no se ha apartado de sus raíces.
“Compro mi hallaca porque en mi casa no se acostumbró hacerlas, siempre había otro familiar que las hacía o amistades que nos regalaban”, a pesar de desconocer la receta, recibió ayuda de una amiga cubana.
Recuerda que las celebraciones las ha compartido con dominicanos y españoles, sin dejar el ambiente venezolano a un lado.
Para completar el plato navideño con el pan de jamón, explica que lo elabora con masa lista de hojaldre junto con el relleno, además de la ensalada que sí prepara todos los años desde que vivía en San Félix.
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