El mango: datos que probablemente no sabías
El mango es una fruta pulposa, ovalada y tropical apreciada por muchos, y guarda datos curiosos que a menudo pasan desapercibidos.
Por ejemplo, existen cientos (puede que incluso miles) de variedades de esta fruta que nunca llegan a los estantes del supermercado. Algunas son cremosas y dulces, otras tienen un sabor cítrico y algunas hasta pican un poco.
Entre las peculiaridades que rodean este manjar están:
1. Es la fruta nacional de tres países
En India, Pakistán y Filipinas, los mangos son tan populares que fueron declarados la fruta nacional.
2. El nombre “mango” proviene de India
Lo más probable es que el origen de la palabra mango se encuentre en la voz “mankay” de Tamil Nadu o en el término “mangga” de Kerala, ambos son estados de India.
Cuando los comerciantes portugueses se asentaron en el sur de ese país, adoptaron el nombre de “manga” para esa fruta, pero fue cuando los británicos empezaron a comerciar con el sur de India durante los siglos XV y XVI, que surgió la palabra mango.
3. Han llegado a pesar toneladas
Un mango de 3,5 kilos se llevó en 2009 el récord Guinness al mango más pesado del mundo. Medía 30,48 centímetros de largo por 17,78 de ancho. Tenía una circunferencia de 49,53 centímetros. El ejemplar gigante fue cosechado de un árbol del jardín en Filipinas.
4. Es un árbol sagrado para los budistas
Se dice que Buda meditaba y descansaba junto a otros monjes en un ambiente pacífico y lleno de paz que le brindaba una arboleda de mangos. Como resultado, los budistas consideran que el árbol que produce esta deliciosa fruta es sagrado.
5. Sus parientes más cercanos pueden ser frutos secos como el pistacho
El pariente más cercano de un mango no se suele encontrar en otra fruta jugosa y pegajosa, sino más bien en frutos secos como el pistacho o la nuez de India.
La explicación que tiene esta particularidad es que el mango es una drupa, es decir, un fruto carnoso con una piel delgada con un centro duro llamado endocarpio que resguarda a la semilla.
Esto lo relaciona con las aceitunas, los dátiles, las nueces de India, los pistachos o las cerezas.
6. La producción anual de mangos es de alrededor de 46 millones, procedentes de todos los rincones del planeta.
7. Se cree que el árbol de mango se originó al pie de los Himalayas que corresponden a India y Myanmar.
El primer cultivo de mango del que se tiene conocimiento se remonta hasta hace más de 5.000 años en la zona del sur de India, Myanmar y las islas Andamán (un archipiélago en la bahía de Bengala).
El árbol más antiguo está en pie desde hace unos 300 años en el lado oriental de Kandesh, en el centro de India y ¡aún da frutos!
D- Recetas
En America Latina el mango es usado para muchos usos en la cocina, incluso sus hojas son aprovechadas para preparar algunos remedios caseros.
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