Congela y conserva los alimentos
El desperdicio de comidas continúa siendo un problema grave en todo el mundo. Lamentablemente, se estima que entre un 30 y 40% de los alimentos destinados al consumo humano acaba en los basureros.
Mientras que una parte importante se pierde en el campo y durante su procesamiento y transporte, la mayoría ocurre en los refrigeradores y despensas, justo cuando se pudo haber evitado.
El problema es que muchos se despreocupan por esta situación e ignoran que una parte importante de los alimentos perecederos se pueden conservar por más tiempo con métodos como la congelación.
Si bien esto implica un cambio en su sabor y textura, es una gran forma de aprovechar al máximo su vida útil para evitar desecharlos y ahorrar dinero.
Alimentos que puedes congelar
Cambures: Los plátanos demasiado maduros, aquellos que adquieren un color marrón, se pueden congelar sin pelar para utilizarlos en varios tipos de recetas.
Dejarlos a temperatura ambiente acelera su proceso de descomposición. Así, lo mejor es llevarlos a la nevera para que no se echen a perder.
Al momento de necesitarlos se pueden calentar en el microondas y, luego, agregarlos a pasteles, magdalenas o pan de cambur.
Aguacates: La mayoría sabe que, una vez partidos, los aguacates tienden a ponerse marrones y de una textura desagradable.
Aunque las partes no utilizadas se pueden emplear en mascarillas y cosméticos naturales, también pueden almacenarse en el refrigerador para su consumo.
Pon los restos de pulpa de aguacate en un recipiente hermético, agrégales un poco de jugo de limón. Aguantarán en el refrigerador hasta una semana.
Café: Quedó un poco de café preparado, en lugar de verterlo por el desagüe, agrégalo en una bandeja de cubitos de hielo y úsalos para tus cócteles o recetas.
De hecho, por la temperatura que adquiere, también los puedes emplear como tratamiento para las arrugas, la celulitis y otros problemas cutáneos.
Hierbas frescas: Tanto el cilantro como el perejil y otras hierbas frescas adquieren un color oscuro cuando comienzan a descomponerse. Esta situación es inevitable pero, para no desperdiciarlos, pueden picarse en pequeños trozos para ser congelados.
Vierte las plantas en una cubitera para hielos, cúbrelas con aceite de oliva y déjalos en el congelador por el tiempo que desees. De este modo, se podrá usar en sopas, guisados y muchas otras recetas que requieren su toque de sabor.
Lechuga: Aunque lo más aconsejable es consumir la lechuga fresca para disfrutar todas sus propiedades nutricionales, esta se puede congelar cuando corre el riesgo de descomponerse antes de su consumo.
Para esto se debe preparar un puré con las hojas y un poco de agua. Posteriormente se introduce este puré en una cubitera para hacer hielos.
Los cubos de jugo se pueden incorporar en batidos y sopas para obtener un plus de sabor y nutrientes.
Tomates: En varias oportunidades se ha recomendado no introducir los tomates en el refrigerador para evitar que se pierdan algunas de sus cualidades nutricionales.
Sin embargo, cuando estos están demasiado maduros y parece que se van a descomponer, se pueden conservar en el congelador para recetas como la pasta de tomate y los guisos.
Quesos: A pesar de que no está recomendada la congelación de muchos alimentos ricos en grasas, nata y agua, muchos tipos de queso pueden almacenarse por más tiempo con este método. La cuestión es saber elegirlos. Los quesos frescos, la ricotta y el requesón tienden a dañarse tras ser congelados.
En cambio, los quesos curados o maduros soportan los cambios que implica esta temperatura y pueden conservarse así por mucho tiempo.
Lo ideal es congelarlos en bloque para que no presenten tantas alteraciones en su textura y sabor.
La congelación permite prolongar la utilidad de muchos alimentos que tienden a dañarse con cierta facilidad.
Utiliza este método cuando lo consideres necesario.
Mas saludable y seguro
La congelación no solo preserva los alimentos de los patógenos, sino que además proporciona más higiene y seguridad hasta el momento de su consumo. Es eficaz sobre todo para prevenir hongos y bacterias.
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