Yerberito

Beneficios del cilantro contra el colon irritable

Esta planta destaca por sus virtudes digestivas, tónicas y carminativas.
domingo, 18 agosto 2019
Cortesía | e le atribuyen varias propiedades medicinales

El cilantro procede de la voz griega koros, que significa «chinche», por el olor penetrante, y para muchos repelente, que exhala la planta.

Desde el punto de vista botánico, el cilantro es una umbelífera, originaria de Asia Menor, y fue traído a Europa ya en época de los romanos.

Es una planta robusta, con las hojas muy segmentadas, las flores blancas, reunidas en umbelas planas y frutos globosos, que emanan un aroma intenso cuando se estrujan. Florece a partir de mayo y durante todo el verano.

Su componente activo es el aceite esencial, rico en linalol y coriandol, que contiene además trazas de geraniol, limoneno y alcanfor, entre otros principios.

Aliado comestible y medicinal
Según los estudios científicos, su semilla es uno de los ingredientes del curry indio y se utiliza para aromatizar ensaladas, arroces, platos de pasta y sopas.

Gracias a la frescura de esta planta se ha convertido en una de las especias preferidas de las amas de casas.

Sus hojas son un ingrediente indispensable para la elaboración del famoso mojo verde canario.

En países de toda Latinoamérica, especialmente en Perú, sustituye al perejil como condimento y se usa para aromatizar sopas y guisos de carne, como en Egipto.

Y es que el agradable aroma de sus hojas aunado al sabor que le agrega a la comida, lo convierte en un perfecto aliado culinario.

Tiene un sabor fuerte e intenso, que no a todo el mundo complace, y debe tomarse con moderación.

No obstante, el Cilantro o Coriandro (Coriandrum sativum) como se le conoce científicamente, también se le atribuye beneficios medicinales. Para aprovechar su propiedades curativas, solo debe emplea los frutos desecados.

Contra los gases
El cilantro destaca por sus virtudes digestivas, tónicas y carminativas. Resulta ser muy útil para expulsar los gases del aparato digestivo y para evitar las flatulencias y la aerofagia.

Para tal fin se puede tomar solo, espolvoreando el plato de legumbres como si fuera sal.

Como tónico digestivo, favorece una cómoda asimilación de los alimentos y ayuda a despertar el apetito en organismos debilitados o convalecientes.

Ya que es antiespasmódico y antibacteriano, ayuda a combatir las indigestiones nerviosas con espasmos y la gastroenteritis. Para ello, solo debes mascar unos pocos frutos de cilantro, es un buen medio para evitar el mal aliento y el mal sabor de boca.

Fórmula de herbolario
También existen otras manera de prepararlo, por ejemplo en infusión combinada que te servirá contra gases y flatulencias.

Esta decocción es ideal para tomar después de una comida copiosa, fuerte o potencialmente flatulenta, y facilitar la digestión.

La fórmula combina frutos de cilantro con otras tres plantas carminativas que matizan su sabor, como el anís verde, el anís estrellado y el hinojo, a partes iguales y a razón de una cucharada sopera de la mezcla por taza de agua.

Prepararla esta mezcla es realmente fácil. Solo debes hervir la mezcla durante 3 minutos y se deja que repose otros 10.

Se filtra y se toma una taza tras las comidas principales, sobre todo en periodos con gases.

Otros beneficios
El cilantro se indica igualmente para aliviar la tensión menstrual y para estimular la producción de leche materna.

En uso externo, se aplica sobre dolores reumáticos.

Mezcla

También se puede combinar con otras plantas o frutos para facilitar la digestión.

 

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