Especiales

¿Cuánto cuesta una cena navideña?

Las hallacas, el pan de jamón, el pernil y la ensalada de pollo son parte de las típicas reuniones familiares en navidad, pero los guayaneses aseguran que el costo de estos no es fácil de cubrir.
viernes, 16 diciembre 2022
Archivo PRIMICIA | Precios preocupan a los consumidores que desean cumplir con la tradición

Cada 24 y 31 de diciembre la tradición venezolana reúne a las familias para degustar el típico plato de hallacas con ensalada de pollo, pernil y el infaltable pan de jamón, aunque con el paso de los años, parece ser más difícil cumplir igual que en épocas anteriores con las cenas navideñas.

Además de los mencionados, incluyendo otros productos que caracterizan la navidad, como el panettone, el ponche, la torta negra y el dulce de lechosa, una reunión familiar de cinco personas podría costar aproximadamente cien dólares, sin contar salsas o condimentos que son preferenciales en cada gusto.

La protagonista en el menú decembrino es la hallaca, pero para prepararla en casa se necesitan al menos 30 dólares, de acuerdo con un sondeo de precios de los ingredientes, realizado en Ciudad Guayana por el equipo de PRIMICIA.

El kilo de carne de cerdo es ofertado en 8 dólares, mientras que el de pollo está en 4,74 y la carne de res en 6,56, ingredientes base para el famoso guiso de la hallaca; acompañados de la cebolla y el ají dulce, los cuales pueden adquirirse a 2,62 el kilo de cada uno.

Por otra parte, un aproximado de un dólar sería el costo de las hojas de plátano junto al hilo pabilo. Otros ingredientes como la harina de maíz ya alcanzó el dólar con 24 centavos, junto a las alcaparras, las pasas y las aceitunas que “en oferta” se adquieren a 5 dólares el kilo. 

Con un kilo de los alimentos antes mencionados es posible preparar alrededor de 20 o 25 hallacas, sumando las preferencias de algunos venezolanos al incluir huevos, los cuales se consiguen hasta 3,40 dólares el medio cartón.

“Está forzado (…) los hemos comprado por partes desde noviembre”, comenta Moisés Herrera, quien por cumplir con la tradición familiar, ha hecho el esfuerzo para adquirir los ingredientes de las hallacas.

Acompañantes 

Tan añorado como las hallacas, el pan de jamón forma parte fundamental en el plato navideño, sin embargo, su precio podría desanimar a los miembros de la familia, mucho más al tomar en cuenta el salario mínimo nacional.

En algunas panaderías, este producto es ofrecido en 12 dólares, mientras que en otras alcanza incluso los 20 verdes en conjunto con un refresco de 2 litros.

Y sin dejar a un lado los demás acompañantes, un pernil tipo lechón llega a costar 8.5 dólares;  las papas y zanahorias como ingredientes de la ensalada de pollo, tienen un costo de 1,5 dólares. Una mayonesa de 500 gramos ronda los 3 dólares y 160 gramos de guisantes 2,39.

“El año pasado hice algunas hallacas (…) ahorita está más duro, los precios están súper caros y cómo nos va a alcanzar ese sueldo que nos pagan”, afirma Magdalena Obando, quien ya ha evaluado costos de los ingredientes para las hallacas y del pan de jamón.

Aunque hay algunos guayaneses para los que la Navidad no ha sido tan preocupante ya que tomaron previsiones desde meses anteriores, otros aún no saben cómo resolverán la cena familiar, sin embargo, aseguran que harán un esfuerzo para lograrlo.

Brindis comprometido

En algunas familias, la celebración de la Navidad también incluyen bebidas como el ponche, el cual tiene un costo que oscila entre 12 y 13.5 dólares en Ciudad Guayana, mientras que para el brindis, un vino tinto o champañizado, parte desde los 5 dólares hasta los 19, dependiendo del elegido por el gusto de cada consumidor.

De igual manera, los que gustan de dulces tienden a incluir en la mesa una bizcocho navideño, y el típico dulce de lechosa, el cual es ofrecido por algunos comerciantes en 4 dólares medio kilo; por su parte, una torta negra -de ocho porciones- tiene un valor de ocho dólares.

Sin dejar a un lado al panettone, 6.5 dólares debe pagar una familia que desee incluirlo en su navidad este año. 

Combos navideños

Aunque muchas familias hacen sus hallacas en casa, otras prefieren comprarlas. En este caso, los números también podrían ser una preocupación.

Una hallaca tiene un precio que ronda los 3 dólares, por lo que una familia de cinco personas gastaría 15 dólares solamente en una para cada comensal, sin contar los demás alimentos y bebidas.

Pensando en las cenas familiares, algunos comerciantes han ofrecido el plato navideño en combos para los consumidores, en los que con 45 dólares, es posible adquirir 10 hallacas, 4 raciones de pernil, 3 mini panes de jamón, una torta navideña y un refresco de litro y medio.

Ten la información al instante en tu celular. Únete al grupo de Diario Primicia en WhatsApp a través del siguiente link: https://chat.whatsapp.com/HauG4d4WG0hEF4sbwrPdrq

También estamos en Telegram como @DiarioPrimicia, únete aquí:https://t.me/diarioprimicia

Publicidad
Publicidad
Publicidad
error: