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Alimentos versátiles que te servirán durante la cuarentena

Conoce cuáles víveres te pueden sacar de un apuro.
sábado, 11 abril 2020
Archivo PRIMICIA | Las harinas y los granos son de gran ayuda

El alto costo de los comestibles es una de las principales preocupaciones del venezolano.

En la mayoría de los casos las familias no pueden costear la canasta básica alimentaria, lo que los lleva a un gran dilema a la hora de decidir qué comprar.

Ante el estado de cuarentena decretado por el presidente Nicolás Maduro para combatir el covid-19, los ciudadanos deben quedarse en casa, salir solo cuando sea necesario y dentro del horario establecido.

Lo ideal es hacer un mercado que dure varios días, pero esto dependerá de la disposición económica de cada persona.

Hoy la especialista en Gerencia Gastronómica, Carmen Rodríguez, comparte algunas recomendaciones para que saques el mayor provecho a tus víveres.

Preservación

La principal preocupación al momento de realizar un mercado grande es que los alimentos no procesados se dañan rápidamente.

Para ello Rodríguez nos recomienda:

Hacer uso del congelador, este será el mejor aliado, ya que los cárnicos, hortalizas y verduras pueden lavarse, envasarse e ir directo al congelador, de esta forma, se logra extender su tiempo apto para el consumo.

En cuanto a las hierbas aromáticas como la albahaca, perejil, cilantro, culantro, entre otras. Existe la opción de refrigerar o conservar en un recipiente con aceite comestible.

Para ello debes lavar muy bien la hierba, dejar que escurra el exceso de agua y colocarlas en algún envase plástico o de vidrio, luego añades aceite hasta que la cubra completamente, tapas y llevas al refrigerador, de esta forma durará por varios meses.

Otra buena opción, es comprar pescados salados ya que la sal permite preservarlos durante más tiempo.

Diversos platillos

Pero la gran pregunta es ¿qué compro si no tengo dinero para hacer un mercado completo?

Carmen Rodríguez, recomienda adquirir los productos no perecederos básicos como la harina de trigo, harina de maíz, arroz y granos.

Con la harina de trigo se pueden preparar platillos dulces o salados que no requieran de muchos ingredientes, por ejemplo, galletas de soda, torrejas dulces e incluso puedes realizar tu propio espagueti.

El arroz, funciona de la misma forma, puedes transformarlo en arepas, panquecas, chicha o simplemente acompañarlo con tus granos favoritos.

De igual manera, las frutas como el cambur son una excelente opción ya que basta con aplastarlo y congelarlo para convertirlo en un helado o preparar panquecas y galletas sin usar harina de trigo.

Rodríguez, explica que al momento de cocinar es importante la creatividad, y en internet hay recetas fáciles y con pocos ingredientes para todo lo que busques.

A la lista también se pueden agregar huevos y queso, teniendo en cuenta que además de brindar muchas opciones al momento de cocinarlos son una importante fuente de proteínas.

Valor nutricional

Siguiendo las recomendaciones de la nutricionista Edilinda Carrasquero, es de gran importancia que no falte el consumo de proteínas que se obtienen mediante los productos de origen animal o legumbres.

Si deseas conocer más opciones para preservar o preparar alimentos puedes seguir a @soycarmenrodríguez en Instagram.

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