Economía

Venezuela enfocado en la exportación de carne de búfalos

La reciente orden del presidente Nicolás Maduro de exportar carne bufalina ofreció un impulso para los productores.
jueves, 20 abril 2023
Archivo PRIMICIA | En el país se producen las especies de búfalos Murrah y Mediterráneo

El ministro para Agricultura y Tierras, Wilmar Castro Soteldo, informó que Venezuela cuenta con un total de 3.7 millones de búfalos, que representan 20 % de todo el ganado del país y se alza como el mayor rebaño de ese animal en  América Latina.

En el país se producen las especies de búfalos Murrah y Mediterráneo y con ello, Venezuela asume el reto de exportar la carne de este animal. Sin embargo, los productores advierten que para lograrlo es necesario sortear las limitaciones impuestas por las sanciones.

Expertos y ganaderos coinciden en que esto representa el principal reto a vencer, pues para lograr los permisos sanitarios y la logística para acceder al mercado internacional con unas medidas coercitivas tan severas, se hace complejo el proceso.

La reciente orden del presidente Nicolás Maduro de exportar carne bufalina ofreció un impulso para los productores, pero, pese a que se trabaja en un “plan integral de exportación”, que no solo contempla la venta internacional de carne bufalina o ganado en pie, sino de genética y todos los derivados del animal, los criadores de búfalo exponen que, antes, es fundamental educar sobre su consumo dentro de Venezuela y coordinar acciones que permitan los certificados sanitarios exigidos por otros países, según explicó el presidente de la Asociación de Criadores de Búfalos de Venezuela (Criabúfalos), Nicola Fabozzo.

Retos a superar

Los criadores están llenos de expectativas sobre las ventas al extranjero, y se apoyarán en quienes ya han exportado ganado vacuno, para poder sacar, lo antes posible, el primer lote de productos bufalinos al exterior.

“Estamos trabajando en exportar. Por supuesto, vamos a tratar de empezar con ganado en pie (vivo), pero deberíamos buscar una plusvalía y tratar de llevar carne en canal despostada y, para esto, estamos tocando varias aristas, y la primera es la trazabilidad de los animales”, explicó Fabozzo, en referencia al proceso de evolución del producto desde la cría hasta que llega al mercado.

Por su parte, el presidente de la Federación Nacional de Ganaderos (Fedenagas), Luis Prado, destacó que que Venezuela cuenta con la cantidad y calidad de búfalo suficiente para satisfacer la demanda en mercados internacionales, pero aún trabaja en sus estándares sanitarios y aseguró que la Fundación Venezolana de Servicios de Salud Animal avanza en las políticas de vacunación y control requeridas para lograr el reconocimiento internacional como “país libre de aftosa”, tras una evaluación que se espera en 2025.

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