Navidad austera para guayaneses
Se acerca diciembre y con ello los gastos en la temporada navideña.
Todo parece indicar que las fiestas decembrinas del 2019, estarán caracterizadas por una fuerte austeridad a causa del alto costo de la vida.
Y es que el aumento de los precios en los productos de primera necesidad obliga al ciudadano a replantearse su presupuesto.
Regalos, ropas de estreno, viajes y arreglos en el hogar quedan relegados a un segundo plano.
El alimento en la mesa sigue teniendo primacía por sobre todas las cosas, y las hallacas, pan de jamón o la ensalada de gallina no son la excepción.
Ya muchos se mentalizan que buena parte de sus utilidades o pagos tendrán como destino asegurar la cena navideña.
Hasta ahora la masa monetaria está ausente en los mercados de Ciudad Guayana, que no escapa de la agudización de la crisis económica.
Resolver con salchichas
En las instalaciones del Mercado Municipal de San Félix, la historia no es diferente.
Allí, el área de las carnes está entre las más afectadas.
José Luis Pérez, quien atiende uno de los puesto de la plazoleta dos, dice que la gente casi no está comprando.
“La gente lo que hace es resolver con las salchichas brasileras porque son más baratas”, dijo.
Esta es una de las múltiples alternativas que el venezolano ha encontrado para hacer frente a la crisis.
La razón es porque un kilo de carne sale en Bs. 80 mil, mientras que el pollo en Bs. 70 mil y la carne de cochino, la más cara, en Bs. 85 mil. Sin duda que son precios que rebasan el presupuesto de muchos.
Aunque algunos se quejan de las cifras, otros entienden la situación y no les queda de otra que resignarse.
Carlos Guevara, visitante del mercado, relata que cuando no le alcanza para comprar, ha tenido que resolver con sardinas en las comidas.
Verduras
Aníbal Bernal, quien trabaja en uno de los puestos de verduras, asegura que sus ventas han sido afectadas.
A pesar de una mejora leve por la aproximación de diciembre, el contraste con épocas pasadas no tiene punto de comparación.
Las cebollas, los ajíes, las papas y los pimentones parecen más un adorno que mercancía.
Los precios obligan a los visitantes a merodear otros puestos en busca de economía, sin obtener éxito.
Bs. 60 mil el kilo de cebolla, las papa en Bs. 45 mil, los ajíes en Bs. 40 mil, mientras que los pimentones marcan los Bs. 45 mil. Esta es la media en todos lados.“La gente lo que hace es comprar de a poquito”, sostiene Bernal.
Así que si tiene en mente colocarle carne o pollo a sus hallacas y sazonarlas a su antojo vaya preparando su presupuesto.
En busca de la economía
Los precios elevados en la carne, el pollo y las verduras obligan a los visitantes buscar la economía en otros puestos, sin obtener buenos resultados.
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