Economía

Los precios superan al nuevo salario mínimo

Consumir proteínas es un reto para los guayaneses.
domingo, 19 enero 2020
Wilfredo Álvarez | Mercado municipal de Unare

A pesar de haberse decretado un aumento salarial el pasado 10 de enero (de Bs. 450 000), el poder adquisitivo de la mayor parte de la población no se ha incrementado.
En el mercado municipal de Unare, los precios del hueso rojo y la costilla, piezas más económicas de la res, rondan los Bs. 100 000 y 200 000, y todas las presas de pollo cuestan más de Bs. 200 000.

Los compradores acostumbran a adquirir porciones pequeñas de estos rubros, y muchos prefieren buscarlos en los alrededores del mercado, donde pueden conseguirse precios más bajos.

Consumir pescado como fuente de proteína es la única opción para muchas personas. El cataco y el coporo, dos de los más comprados, cuestan Bs. 120 000 y 150 000, respectivamente. Las sardinas, que suelen ser lo único que llena las bolsas de muchos compradores, rondan los Bs. 50 000 y 60 000.

Otra realidad

En el mercado de Chirica, en San Félix, la realidad que se observa es muy diferente.

Allí las personas dependen de dos productos como fuentes de proteínas: huevos y salchichas brasileñas. Medio cartón de huevos supera los Bs. 100 000, y un paquete pequeño de salchichas suele costar Bs. 35 000.

Las frutas y hortalizas, tan abundantes en un pasado, apenas se ven en este mercado.

 

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