Economía

Fedeagro: El consumidor pagaría 30 o 40 % menos en alimentos con mejores condiciones

Gremialistas comentaron que la escasez de combustible y la nueva orden del Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral (Insai) complican el panorama, pero continúan trabajando con optimismo.
martes, 01 agosto 2023
Cortesía | Sostienen que los hortaliceros cancelan hasta 4 veces menos de lo que los consumidores pagan en anaquel

Celso Fantinel, presidente de Confederación de Asociaciones de Productores Agropecuarios de Venezuela (Fedeagro), aseguró que el sector está en un proceso de recuperación, luego de una caída en rubros tan importantes como el maíz y hortalizas de más del 70%.

Destacó en entrevista para Unión Radio que el fantasma del desabastecimiento no va a volver y hay que generar confianza en el sector agropecuario del país.

Fantinel indicó que los hortaliceros cancelan hasta 4 veces menos de lo que los consumidores pagan en anaquel, advirtiendo que si el país tuviera mejores condiciones, el consumidor pagaría 30 o 40 % menos en alimentos.

El campo se enfrenta a problemas de distintas índoles como la escasez y el precio del diesel. Además, por orden del Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral (Insai), desde el 1º de agosto se prohibirá el traslado y la comercialización de productos y subproductos de origen vegetal a todos aquellos productores y comerciantes que no estén registrados en el Sistema de Información, Gestión y Estadística de la Salud Agrícola Integral (Sigesai).

Según el gremialista, esta nueva orden y la falta de combustible se da en medio de un entorno muy difícil con las importaciones sin aranceles; sin embargo, señaló que con la ayuda del gobierno han logrado frenar estas importaciones desproporcionadas. “¿Cómo incorporamos nuevas áreas de siembra sin apoyo financiero?”, añadió.

Esfuerzo productivo

Rodrigo Agudo, director del Instituto Venezolano de la Leche y de la Carne y asesor alimentario de la Federación Nacional de Ganaderos de Venezuela (Fedenaga), resaltó que por ley, el Estado debe garantizar la seguridad alimentaria, dándole preferencia a la producción nacional, cosa que no ha hecho.

“El futuro nuestro no es reconstruir a Venezuela, es construir una nueva donde el sector agroalimentaria va a ser uno de los ejes de desarrollo del país porque el petróleo solo no puede garantizar  el desarrollo”, acotó. Por eso insistió en que Venezuela tiene el poder de abastecer 70% de las necesidades nutricionales a los efectos de la salud alimentaria y exportar para generar las divisas e importar 30 % restante.

“Hoy el venezolano consigue productos hechos en el país, pero tras el gran esfuerzo de los productores. Para eso necesitamos un sistema financiero que no existe y velar por su calidad”, dijo.

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