Economía

Fedeagro: Calidad del café y el cacao podría afectarse por los intermediarios

La calidad de estos rubros se pierde "porque los intermediarios tienden a mezclar las calidades y tiene un solo precio".
miércoles, 04 mayo 2022
Cortesía Referencial | El cacao venezolano ha tenido un repunte en el continente asiático

El director ejecutivo de la Confederación de Asociaciones de Productores Agropecuarios (Fedeagro), Vicente Pérez, aseguró en Unión Radio que la desmejora en la calidad del café y el cacao se debe a la desaparición de asociaciones de productores y por el factor de los «intermediarios» en los últimos años en el país.

Pérez aseveró que la «intermediación» es lo que predomina en el sector, “estamos hablando de que en el café el 95 % de la comercialización lo hacen intermediarios y en el caso del cacao hay nuevos actores”.

Asimismo, dijo que la calidad de estos rubros se pierde “porque los intermediarios tienden a mezclar las calidades y tiene un solo precio”.

“Ya en el cacao estamos viendo eso, ya se empiezan las tres calidades, trinitario, forastero y el criollo, y eso puede manchar el nombre de la calidad venezolana”, enfatizó.

En entrevista concedida a Unión Radio, señaló que los “bonos de exportación o remanentes” para los productores también han desaparecido.

En los dos últimos años el cacao venezolano ha tenido un repunte en el continente asiático, especialmente en Japón e Indonesia.

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