Consumo de leche se mantiene bajo pese a producción

La producción nacional de lácteos mantiene operaciones estables y con ligero crecimiento, aunque el consumo de leche en sus diferentes presentaciones continúe en un bajo nivel con respecto al consumo de quesos, según informó el presidente de la fundación Nadbio y del Observatorio Nacional del Circuito Lácteo, Andrés Kowalski.
Durante una entrevista en el programa 2+2, de Unión Radio, Kowalski sostuvo que el consumo anual de leche actualmente oscila en los 56 litros por habitante y en el que predomina la presentación en polvo, seguida de la líquida de larga duración y pasteurizada.
“Hoy en día se destina alrededor del 14% de la leche producida diariamente hacia la industria y de esa la mitad se transforma en leche en polvo (…) El consumo está muy ligado al poder adquisitivo y estamos en niveles bajos. Eso incluye lo que se reparte en el sistema de cajas de alimentación”, detalló.
Kowalski insistió que el venezolano culturalmente es mayor consumidor de quesos y que otros productos derivados como yogures que han mutado en diferentes presentaciones y precios para abarcar mayores opciones en el mercado.
Producción de leche
“El 46% de la leche producida en Venezuela se transforma directamente en queso en las fincas, como una manera de preservar el producto. El otro 40% va a queseras informales (…) Solamente un 14% va en teorías formales de la industria, que mantiene la leche refrigerada y llega para ser procesada”, explicó.
El presidente de Nadbio aseguró que la producción nacional ha tenido un repunte con relación a años anteriores y, pese a que mantienen las operaciones en un 50% de su capacidad logran satisfacer la demanda interna, por lo que disminuyó los costos de importación.
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