Economía

Conoce cuánto cuesta hacer un cuajado de pescado

En el mercado de la 45, en San Félix, el kilo de pescado salado ronda entre los 130 y 150 bolívares.
domingo, 02 abril 2023
Cortesía | El cuajado de pescado es un plato típico de Semana Santa

En Venezuela, el cuajado o pastel de pescado forma parte de los platos tradicionales de la Semana Santa, pues durante esta época los feligreses evitan consumir las carnes rojas en conmemoración de la muerte y resurrección de Jesús.

Al igual que en las maneras de cocción, en la receta de este pastel existen variaciones, pero en las más populares se combinan los sabores del pescado, bien sea fresco o salado, y el de otros ingredientes como el plátano maduro y las papas.

En cuanto a los precios de estos, en el mercado de la 45, en San Félix, el equipo de PRIMICIA hizo un sondeo tomando en cuenta que la cantidad puede variar dependiendo del número de comensales para los que esté destinado este típico plato.

El pescado salado, como el cazón, se consigue en 150 bolívares por kilo, y otros como la curvinata en 130. Este último si está fresco tiene un costo de 85 bolívares.

Los plátanos, son ofrecidos a 35 bolívares el kilo, mientras que las papas alcanzan los 40.

Otros, como las cebollas, se consiguen a 38 bolívares y el ají dulce a 30.

Sin dejar a un lado los huevos, el medio cartón ronda entre los 50 y 52 bolívares, y para quienes añaden queso en la preparación de este plato, el kilo tiene un costo de 123 bolívares.

De acuerdo con los consumidores consultados, ante precios como estos y un salario mínimo de 130 bolívares, para las familias es “muy difícil” cumplir con la tradición de servir en sus mesas platos de pescado y sus derivados.

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