Economía

Comerciantes preparados para ventas de dulces navideños

El dulce de lechosa, el panetón y las tortas también son parte de las fiestas decembrinas en diferentes hogares.
miércoles, 03 diciembre 2025
Cortesía | Estos postres representan tradiciones decembrinas

Los dulces navideños se convierten en protagonistas de la mesa familiar, acompañando la tradición y el sabor de la temporada.

En los hogares, es común cerrar la velada con un postre típico de la época decembrina. Panetón, dulce de lechosa, turrones y galletas figuran entre las opciones buscadas para completar la celebración tras la cena de Nochebuena.

PRIMICIA realizó un recorrido por distintos negocios de Puerto Ordaz para conocer la oferta y los precios de estos productos. En cada establecimiento, se muestra la variedad de presentaciones de los dulces considerados símbolos de la Navidad.

Por su parte, los comerciantes también exhiben en redes sociales las alternativas disponibles para el disfrute de postres navideños. Esperan que los encargos se incrementen durante este mes.

Precios de los dulces

El panetón varía su precio dependiendo del tamaño y marca. Uno de 80 gramos con chispas de chocolate alcanza a costar $ 3.07, mientras que los de 450 gramos rondan en $ 7 y $ 8, bien sea con gotas de chocolate o frutas confitadas y uvas pasas.

Igualmente, hay disponibilidad de panetón artesano en $ 10 con sabor a chocoalmendras.

Las presentaciones navideñas de las galletas de mantequilla también son típicas de la temporada. Hay opciones entre $ 2.70 y $ 6.95, según el peso, como pueden ser las cajas de 340 gramos, por ejemplo.

Andy Durán, uno de los consumidores consultados, comenta que en cada Navidad comparten panetón durante la cena familiar. “Es parte de la mesa y se disfruta poder acompañar la noche con algún dulce, un pedacito para compartir”, manifiesta.

Además del típico panetón, también hay otros dulces que representan la temporada decembrina. Entre ellos están la torta negra y el dulce de lechosa.

Algunos comerciantes los venden por kilo y otros por porciones. Las tortas se consiguen en 20 dólares y el dulce de lechosa en $ 7 (el kilo) y en $ 3 (una ración). En Upata, por ejemplo, este dulce alcanza a costar $ 10 el kilo.

También se consiguen alfajores navideños en un dólar y ponqué de vino de uva con cacao en $ 6.23 (de 260 gramos).

“Se van tomando los pedidos de los clientes que quieren su tortica para Navidad. La selva negra, la de piña, ponqué, como mejor le guste a la familia”, comenta sobre las ventas Irma Romero, comerciante.

Vale destacar que estos postres representan un gesto de unión, pues evocan reuniones familiares, tradiciones y el espíritu festivo que caracteriza la temporada decembrina entre los venezolanos.

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