Economía

Comer cachapas: Lejos del bolsillo de los guayaneses

Comerciantes comentan que han percibido una disminución de la demanda, por lo que intentan atraer atención de clientes ofreciendo combos y precios asequibles.
sábado, 22 julio 2023
cachapas
Cortesía | Cachapas sin queso se consiguen entre dos y 3.5 dólares en algunos negocios

Tan típica como las arepas, las cachapas son uno de los platos icónicos de la gastronomía venezolana. Sin embargo, costear sus precios no es sencillo para todos.

De acuerdo con un sondeo realizado por PRIMICIA, las cachapas solas se consiguen entre dos y 3.5 dólares en algunos comercios de Ciudad Guayana.

Dependiendo de sus acompañantes, alcanzan a costar hasta 12 dólares, como en el caso de aquellas con queso de telita y carne en vara. Con precios más bajos, estas cachapas también se consiguen en $ 6.5.

Como bebida perfecta para acompañar a las cachapas, los comerciantes ofrecen el vaso de papelón con limón desde un dólar, precio similar al del refresco.

Sobre las ventas, cuentan que los consumidores tienden a llevar las opciones que más se adaptan a su presupuesto, siendo la cachapa con queso una de las más solicitadas en algunos locales.

La tradicional cachapa con queso parte desde los $ 3.50, mientras que otras acompañadas de “cuatro quesos” son ofrecidas por $ 5.

Esfuerzo para atraer ventas

María Correia, comerciante, describe que desde hace varios meses la demanda ha disminuido, sin embargo, se han preocupado por ofrecer a los clientes alternativas asequibles y atractivas.

Se han ofrecido combos de cachapas con queso donde queda casi a mitad de precios las cachapas o regalamos la bebida”, comenta.

Reconocen que las capacidades económicas de los guayaneses son limitadas, por lo que no todos tienen la oportunidad de comer cachapas o cualquier otro plato con regularidad en la calle.

En cuanto a los combos, los consumidores pueden elegir entre opciones como un pollo con arepitas, ensalada, yuca, dos cachapas con queso y un refresco por 18 dólares. Otros ofrecen dos cachapas con queso y cochino más un refresco de un litro por 15 dólares.

Hacer cachapas en casa

Para quienes prefieren preparar las cachapas en casa, algunos negocios ofrecen la masa de maíz con precios entre $ 2.50 y $ 4 dólares por kilo, mientras que el queso blanco se consigue en $ 4.50.

En los supermercados, la harina de maíz para preparar cachapas se encuentra en aproximadamente dos dólares y rinde para 10 porciones.

Cabe destacar que para seguir estas recetas se requieren de otros ingredientes como aceite, azúcar y leche.

Ten la información al instante en tu celular. Únete al grupo de Diario Primicia en WhatsApp a través del siguiente link: https://chat.whatsapp.com/K2WKywMZbKKJ8A1soXAQS6

También estamos en Telegram como @DiarioPrimicia, únete aquí:https://t.me/diarioprimicia

Lea También:
Publicidad
Publicidad
Publicidad
error: