Economía

Comer arepas no está al alcance de todos

Vendedores de arepas admiten que los clientes prefieren comer empanadas a un dólar por ser más económicas.
sábado, 24 junio 2023
arepas
Cortesía | Arepas alcanzan los seis dólares dependiendo del relleno

Aunque es un plato típico de Venezuela, para los guayaneses no es fácil cubrir los precios de las arepas ofrecidas por los comerciantes.

Una arepa sola se puede conseguir en un dólar, mientras que acompañada de pollo, carne o queso blanco va desde los dos dólares. Dependiendo de su relleno alcanza hasta los $6.

Comparada con otros alimentos como las empanadas o tequeños, este plato no es tan asequible.

Los comerciantes aseguran que el movimiento de las ventas no es igual que en épocas anteriores. Desde sus negocios han presenciado como los clientes prefieren las empanadas, por ser más económicas.

En algunos comercios, los tequeños son ofrecidos en combos de dos por un dólar, mismo precio que tienen las empanadas por unidad.

Ventas de arepas están difíciles

Tania Guerrero, como encargada de un negocio de arepas describe que las últimas semanas han sido muy difíciles. “Las ventas han decaído bastante”, comenta.

Una arepa con tres contornos es ofrecida en tres dólares, estos pueden ser carne mechada, pollo, queso guayanés, chorizo, carne molida, perico, queso amarillo, entre otros.

Guerrero explica que intenta ofrecer alternativas buenas y económicas para sus clientes, sin embargo, resalta que los precios no pueden ser menores porque de estos dependen sus ganancias.

Guayaneses estiran sus ingresos

Tomando en cuenta los precios de comer arepas “en la calle”, PRIMICIA hizo un sondeo de precios de los ingredientes de este plato.

Un kilo de harina de maíz precocida -el cual rinde para más de 10 arepas- ronda los $ 1.14, mientras que el queso blanco se consigue en $ 4.50.

Los guayaneses, que hacen lo posible por rendir su dinero, han dejado a un lado acompañantes como el jamón endiablado o el queso amarillo, que anteriormente eran comunes a la hora de rellenar una arepa.

En su lugar, optan por el queso blanco rallado para poder “estirar” sus ingresos.

La famosa reina pepiada tiene un relleno principalmente hecho de pollo y aguacate. En algunos supermercados el kilo de pechuga alcanza los $ 5.50, precio superior al actual salario mínimo de los venezolanos.

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