Economía

Alza de precios dificulta cena navideña

El gasto varía de acuerdo al número de personas en una familia.
lunes, 09 diciembre 2019
Ángel García | En algunos locales la afluencia es poca

Con la llegada de diciembre los guayaneses buscan los ingredientes para las hallacas, en especial el pollo y la carne.

Para nadie es un secreto que el aumento de precios de estos rubros ha limitado la capacidad de compra de muchos.

Algunos ven cuesta arriba conservar la tradición de las hallacas en la mesa.

Muchos hacen un esfuerzo para mantener la costumbre a pesar de los obstáculo en el presupuesto familiar.

Urbina Yasmil es un comprador que frecuenta el Mercado Municipal de Unare. Cada vez que puede compra sus alimentos en los establecimientos comerciales de la zona.

Pero a diferencia de meses anteriores, ve con preocupación el alza en la carne y el pollo.

“Estoy haciendo sacrificios aquí y allá para seguir manteniendo la tradición”, confiesa el encuestado, quien narra que debe hacer maromas para asegurar la reunión familiar del 24 y 31.

Tanto él, como otros transeúntes del mercado, ve con horror cómo los precios se elevan cada vez más, mientras la capacidad de compra merma.

Quienes tienen su bolsillo ajustado, deben caminar de un lado a otro y comparar precios hasta conseguir donde vendan más barato.

Pollo y carne
Mientras que en un comercio el kilo de pollo se consigue en Bs. 92 mil, en otros sitios lo venden a Bs. 85 mil.

Frente a los mostradores la clientela se detiene solo para ver, mas no para comprar.

Otros prefieren pagar solo por piezas antes que cancelar un pollo entero: muslo, pechuga, alas.

Dependiendo del número de personas que integre una familia, la compra variará.

Respecto al rubro cárnico el costo se eleva, ya que un kilo de carne puede costar al menos Bs. 120 mil por punto de venta.

En el Mercado Municipal de San Félix, el costo es de Bs. 125 mil por punto, pero quienes cuentan con dinero en efectivo tienen mayor capacidad de compra.

Con esta modalidad el kilo puede costar Bs. 90 mil. En otros establecimientos está en Bs. 85 con efectivo.

Quieres buscan minimizar más el gasto, tienen la opción de comprar un pollo vivo que sale a Bs. 75 mil.

“Y mañana viene más caro”, confiesa uno de los administradores que atiende un local de venta de carne.

Advierte que el kilogramo se ubicará a Bs. 150 mil. Es posible que a medida que avanza la temporada decembrina, el costo lejos de mantenerse, subirá.

“Si antes uno comía 100 hallacas ahora comeremos 10”, responde Jesús Arteaga, uno de los tantos visitantes que frecuenta el Mercado de San Félix, cuyas instalaciones son más recorridas por los guayacitanos. Pero si se comparan estos precios frente al cochino son más bajos.

Entre Bs. 195 mil y Bs. 260 mil debe pagar una persona si quiere degustar esta carne.

En el Mercado de Unare hay más variedad que en San Félix, donde las opciones son pocas.

Queda a elección del usuario ajustar su presupuesto para que el plato no falte en diciembre.

¿Punto o efectivo?

Precio de la carne y el pollo varía dependiendo del modo de pago que tenga el cliente. Si cancela con dinero en efectivo el rubro sale más barato.

 

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