Economía

Almuerzo para dos puede costar más de 30 dólares en restaurantes

Para costear bandejas de sushi, platos de pastas o menús en churrasquearías, los consumidores deben consumir lo justo
sábado, 21 junio 2025
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Archivo PRIMICIA/Referencial | Opciones más accesibles rondan los 20$

Desde platillos de la cocina extranjera, hasta especialidades de la gastronomía venezolana, los restaurantes de la ciudad disponen de una diversidad de alternativas para degustar el paladar de sus consumidores.

Según el criterio del estudiante Jesús Gutiérrez, es necesario invertir al menos 30$ para optar por un almuerzo para dos, en establecimientos refinados de la ciudad.

Si vas a esos restaurantes, con 30$, se puede resolver algo. Aunque si le metes vinos y cócteles o cosas así, esa cuenta va para arriba”, comenta.

Para el padre de familia Alberto Rivero, decidir dónde almorzará su familia de 4 personas puede variar según la ocasión.

“Cuando hay formas, hacemos el esfuerzo y vamos a un lugar más o menos cacheroso. No te digo que siempre, porque son como 50$, sin ponerle jugos naturales. Vamos muy poco (…) como para celebrar, compartir, esas cosas.”

En sus salidas familiares, Gutiérrez explica que 5 personas podrían necesitar hasta 60 dólares para comer en churrasquearías, sitios de comida venezolana o restaurantes conocidos en la ciudad, “contando jugos naturales”.

Opciones más accesibles 

Las pastas, parrillas, pastichos o bandejas de sushi. De cada opción, también hay alternativas con precios más baratos, explica Gutiérrez.

“Para comer sushi entre dos, menos de 20$ está complicado. Cada plato podría ser como 14, 16 o 18 dólares. No vas a quedar súper lleno, pero con 20 si se puede resolver (…) también los pastichos, que cada uno puede costar entre 7 y 8$. Más bebidas, puedes invertir como 17 o 18 dólares en total”, detalla.

Si se trata de comer fuera de casa, los restaurantes de corte bistró son la opción más recurrente de la familia Rivero, porque “ofrecen más variedad con precios buenos”.

El padre de familia explica que las alternativas en algunos lugares, para cachapas, menú ejecutivos y parrillas, generan más saciedad que en restaurantes refinados.

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