Venezuela venció a Chile y va por la clasificación en el Sudamericano U17

Este jueves se las verán con Bolivia y deben ganar.
jueves, 30 noviembre 2023
Cortesía Comunicaciones FVF | Las chicas remontaron el marcador

La selección nacional U17 femenina remontó ocho puntos de desventaja y más de 30 minutos de dominio rival en el último cuarto para derrotar a Chile 73-69, sumar su segunda victoria en el Sudamericano y mantener el objetivo vivo de ir a las semifinales del torneo.

El seleccionador Óscar Silva no varió a su quinteto abridor: Valeria Montero, Fabiana García, Vanessa Reyes, Luisana Caldera y Enggy Rudas. Chile, dirigido por Julio Figueroa, comenzó el partido con Camila Aguilar, Catalina Roco, Sofía Leichtle, Nissi Delgado y Emilia Oliva.

Chile abrió el juego con un peligroso parcial de 10-3 en apenas 2:44 de juego que obligó a Óscar Silva a detener las acciones. Sofía Leichtle rápidamente se estableció como la referente ofensiva del conjunto austral, sumando siete puntos en dicha racha.

Un triple de Fabiana García (6-10) no tardó en ser contestado por cinco puntos en fila de las chilenas (6-15), que ofensivamente lucían cómodas.

La propia García desde la esquina sostenía el ataque nacional con otro bombazo desde la esquina, pero Chile mantenía su volumen y efectividad. Cinco puntos más seguidos llevaron la diferencia a 11 tantos (9-20). Silva no tuvo paciencia en un partido de ganar o ganar y pidió su segundo timeout con aún 3:09 del 1C por jugar.

La segunda pausa tuvo efecto en la actitud de las chamas. Alexandra Cabeza convirtió una bandeja tras finta de tiro exterior, Astrid Inojosa no dudó en lanzar y convertir un triple en transición y García robó un balón que terminó en bandeja. Del -11 al -4 en un minuto (16-20). El seleccionador chileno pidió tiempo fuera.

Escudero bajó la diferencia a dos y Catalina Roco (Chile) acabó el parcial negativo de nueve puntos en contra con un triple (18-23). Hubo un último intercambio de canastas antes de que terminara el cuarto (21-25).

Tras dos minutos y medio del segundo cuarto, el seleccionador Figueroa hizo uso de su segundo tiempo fuera de la mitad. Lo ganaba Chile por cuatro puntos (25-29). Luego de la pausa y por naturaleza, la efectividad de ambas selecciones disminuyó.

Triples de Fabiana García y Astrid Inojosa en momentos críticos le permitieron a las muchachas mantener el juego al alcance con una mitad por delante (37-43).

Segunda mitad

Fabiana García continuó siendo la jugadora clave en ataque para Venezuela y anotó cinco puntos rápidamente en el tercer cuarto. Nissi Delgado hizo lo mismo para Chile.

Luego de seis minutos del 3C, Chile tenía una ventaja de siete puntos (44-51). Alexandra Cabeza y Constanza Aravena intercambiaron triples (47-54).

Escudero respondió con una bandeja y posterior a ello hubo dos minutos sin anotación que cortó Camila Aguilar (Chile) con un triple doloroso para Venezuela (49-57) por lo que significaba entrar al último período abajo por ocho tantos.

El cuarto final arrancó con un frenético 6-2 de Venezuela (55-59). La energía de Alexandra Cabeza para cargar al rebote, y de Fabiana García y Astrid Inojosa en primera línea para la presión al balón le daban vida a las muchachas. Chile perdió cuatro balones en menos de tres minutos y su seleccionador pidió tiempo para reorganizarse.

De carambola entró un triple vital de Vanessa Reyes y de un momento a otro el partido estaba por la mínima (58-59). Cabeza con una bandeja tras euro step le dio la ventaja a Venezuela e Inojosa la amplió con otro doble sin oposición resultado de un balón dividido (62-59). 13-2 era el marcador del cuarto tras 5:20 disputados.

Desde la esquina encestó un triple Escudero para darle la máxima a Venezuela en su mejor momento del partido (65-59). Cuatro minutos después llegó una flotadora de Sofía Leichtle (65-61) para frenar el rally.

Julio Figueroa volvió a pedir tiempo con 3:44 en el reloj. Ambos conjuntos siguieron el tú a tú y el partido estaba entre una y dos posesiones de ventaja. Óscar Silva también solicitó descuento segundos más tarde. Con 1:32 restantes, Venezuela dominaba por cinco puntos (71-66).

Roco (Chile) y Reyes fallaron triples. Con 50 segundos Astrid Inojosa robó un balón que prácticamente valió el partido.

Fabiana García fue a la línea y no falló (73-66). Amanda Guineo anotó un triple y robó un balón en medio de los nervios de las muchachas para cerrar el juego (73-69). No obstante, Chile no pudo concretar sus últimos cuatro lanzamientos. Las dirigidas por Óscar Silva dieron un segundo paso y siguen soñando con las semis.

Venezuela jugará su ‘tercera final’ consecutiva en la fase de grupos este jueves 30 de noviembre. Las muchachas cerrarán esta fase ante Bolivia desde las 7:00 p.m.

De ganar -y de Colombia vencer a Ecuador a última hora en esta jornada- estarán en las semifinales. De perder ante Bolivia, las chamas jugarán la reclasificación del 5° al 8° lugar durante viernes y sábado.

Ten la información al instante en tu celular. Únete al grupo de Diario Primicia en WhatsApp a través del siguiente link: https://chat.whatsapp.com/IOBXOMJskw4FSbrpUkyLoH