Venezuela perdió frente a Georgia en el Mundial de Baloncesto

Ahora van a jugar el torneo de reclasificación para definir los puestos del 17 al 32.
miércoles, 30 agosto 2023
Cortesía Comunicaciones FVB | Una mala primera mitad pasó factura

En 0-3 quedó Venezuela en la fase de grupos del Mundial de Baloncesto, al caer 70-59 frente a Georgia y ahora jugará la reclasificación para definir los puestos del 17 al 32.

La selección ganó la segunda mitad del juego por ocho puntos, pero una primera mitad con malas selecciones de tiro y concesiones en defensa fue la diferencia en esta jornada.

El estratega Fernando Duró dijo tras el compromiso que el grupo quedó “sentido” tras las bajas por lesión de Gregory Vargas y Michael Carrera.

Abrió con David Cubillán, Pedro Chourio, Garly Sojo, Néstor Colmenares y Windi Graterol. Ilias Zouros (Georgia) inició con Rati Andronikashvili, Thaddus McFadden, Duda Sanadze, Tornike Shengelia y Giorgi Shermadini.

Mal primera mitad

El primer cuarto terminó 24-19 a favor de Georgia, que contó con 12 puntos de Tornike Shengelia en el período.

Venezuela respondió con triples de David Cubillán, José Materán y Yohanner Sifontes. Tras un arranque feroz de los europeos, la selección mejoró en defensa y solo permitió cuatro puntos en los últimos tres minutos del 1C.

El segundo cuarto condenó a Venezuela. Georgia tuvo un parcial de 18-4 para obtener una ventaja de 19 puntos (42-23) al descanso.

El conjunto nacional apenas anotó cuatro puntos en 10 minutos, producto de una flotadora de Garly Sojo y una bandeja de David Cubillán. Georgia, sin arrollar en ofensiva, dominaba el juego.

La segunda mitad de Venezuela fue buena, tanto en defensa como en ataque. Cabe mencionar que Georgia disminuyó el nivel de energía en el tabloncillo, mientras que la selección logró crear ventajas y tiros más cómodos.

El 3C comenzó con un parcial 8-4 de Georgia y una ventaja máxima de 23 tantos (50-27). Reaccionó Venezuela con un rally de 17-9 para terminar ganando el período y disminuyendo la diferencia a 15 unidades (59-44). José Materán y Heissler Guillent fueron importantes en este tramo del compromiso.

La eficacia de Georgia continuó en declive en el último cuarto, aunque no fue lo suficientemente grave como para que el control del partido estuviera en riesgo.

Venezuela gozó de los mejores minutos de Néstor Colmenares en el torneo y recortó cuatro puntos más en el parcial. La mejoría no bastó para ganarle a Georgia.

Tornike Shengelia fue la figura del partido, con 25 puntos (9/17 TC), 3 rebotes y 3 asistencias. Goga Bitadze ayudó con un doble-doble de 11 puntos y 11 rebotes.

Venezuela tuvo como referente a Néstor Colmenares, quien sumó 16 puntos, 12 rebotes y 4 asistencias, siendo ésta la mejor actuación individual de un jugador nacional en lo que ha transcurrido de torneo.

José Materán (12 pts, 5/8 TC) y Heissler Guillent (10 pts, 7 ast) también lograron doble dígito en puntos.

La reclasificación

Ahora, Venezuela disputará la ronda de reclasificación del 17° al 32° lugar en la Copa del Mundo FIBA 2023.

Estos partidos cobran importancia pues en juego estarán los últimos boletos a los Torneos Preolímpicos de 2024.

En esta ronda, la selección nacional está agrupada con Japón, Finlandia y Cabo Verde; y enfrentará a los dos primeros rivales. Se toman en cuenta los resultados de la primera ronda.

Este jueves 31 de agosto irá ante Japón (7:10 a.m.) y el sábado 2 de septiembre ante Finlandia (3:30 a.m.). Ambos partidos en la Okinawa Arena.

Ten la información al instante en tu celular. Únete al grupo de Diario Primicia en WhatsApp a través del siguiente link: https://chat.whatsapp.com/HLDh3vhmpJ5B42HUNhcIFP