Venezuela le ganó a Ecuador y sigue con vida en el Sudamericano sub20 (+video)

El conjunto criollo debe vencer a Chile el 28 de enero en el Pascual Guerrero y esperar los otros resultados del Grupo B para saber si avanza.
jueves, 26 enero 2023
Cortesía Prensa FVF | Brayan Alcocer fue el autor del gol de penal que le dio el triunfo a Venezuela

Con varios cambios en el once titular, una mejor actitud y una papel clave del portero Frankarlos Benítez y un gol del guayanés Brayan Alcocer, Venezuela venció 1×0 a Ecuador y mantiene opciones de clasificar al hexagonal final del Sudamericano sub20.

Como lo hizo ante Uruguay el conjunto venezolano inició el partido pisando el área meridional con proyección del guayanés Alcocer ante una bien parada defensa rival.

Al minuto nueve Ecuador se sacudió un poco el dominio y en una jugada por la banda derecha consiguió el primer córner del juego, luego Alejandro Cova rechazó un remate provocando otro tiro de esquina sin consecuencias a los 11 minutos.

Venezuela siguió buscando el gol y una falta sobre Alcocer en el área de Garis Mina, la sentenció como penal el principal, con un disparo potente lo cobró el propio delantero minerista para poner 1×0, siendo el primer gol del plantel criollo al minuto 14.

Al 16, Benítez salió a despejar con la pierna un ataque ecuatoriano. Luego un rebote en el área fue controlado por el guardameta. Después David Martínez dio un remate de media distancia que salió por encima del arco.

Venezuela mantuvo el orden, atacaba por las bandas para buscar el arco rival, aunque sin suerte.

Seguidamente  Néstor Jiménez envió un centro a David Martínez quien mandó un cabezazo que pasó muy cerca del arco ecuatoriano, era el segundo de Venezuela.

El partido se torno de ida y vuelta, Ecuador con Mina disparó en el área sin marca, pero el tiro salió desviado. Al 32, disparo de Lewis Peña dio en un defensor ecuatoriano, par de minutos después Jiménez disparó directo al arco y el portero Gilmar Napa logró atajar.

Al 39 un disparo directo de Ecuador lo despejó al córner Benítez, luego del cobro pudieron despejar el peligro.

Enseguida La Vinotinto robó el balón y tras varios remates los meridionales sacaron el peligro, respondieron con un disparo de media distancia de Patrickson Delgado que pudo despejar Benítez.

Al 41 con uno menos, por la lesión de Brayant Ortega a quien atendían al borde de la cancha, Venezuela aguantó el asedio ecuatoriano.

En la parte final,  el propio Ortega con la cabeza sacó la pelota del área pequeña, el rival seguía dominando el balón y poco después exigió a Benítez.

David Martínez dio un disparo flojo que controló en dos tiempos el portero Napa ante un error de sus defensores. Los últimos minutos fueron para Ecuador.

Susto hasta el final

Ecuador movió sus líneas y comenzó volcado al ataque en la segunda parte. Al 50,  el guayanés Renne Rivas despejó un tiro libre de Ecuador que inmediatamente recuperó el balón y remató otra vez, atajó Benítez y salió golpeado en el rostro en una pelota dividida.

A Venezuela le costaba pasar del mediocampo para inquietar la defensa meridional, el rival buscaba insistentemente el empate, sin embargo con algunas dificultades la defensa criolla se mantenía solvente.

Al 61, Yeltzin Erique probó de media distancia y el balón lo atajó Benítez, poco después Martínez cobró un córner y el tiro venezolano salió desviado.

Patrikson Delgado respondió con otro tiro libre que no generó peligro. Ecuador pisaba el área venezolana y logró otro córner, los disparos fueron echados por la última línea por la zaga criolla.

Al 70, Jiménez remató al arco con poca potencia a las manos de Napa. Un minuto después, Fabricio Coloccini hizo cuatro cambios, entraron Andrés Romero, Yerson Chacón, José Riasco, Emerson Ruiz por Telasco Segovia, Néstor Jiménez, Brayan Alcocer y David Martínez.

Los meridionales volvieron a exigir a Benítez en tres jugadas seguidas. Al 78 finalmente fue Venezuela la que obtuvo un tiro libre para romper el cerco ecuatoriano, pero muy lejos del pórtico de Napa.

Al 81, disparó desde lejos Bryant Ortega, controló en dos tiempos Napa, en la jugada el criollo se lesionó y sustituido por César Da Silva al 83 para su debut en el torneo.

A los dos minutos del tiempo de descuento se produjo un disparo cruzado de Ecuador que desvió Benítez con su pierna in extremis. Seguidamente hubo otro tiro de esquina para Ecuador que sacó la defensa, ya en el 90+7 tapó otro tiro peligroso Benítez para asegurar la victoria vinotinto.

Más temprano Uruguay goleó 4×1 a Bolivia y selló su pase al hexagonal.

El conjunto venezolano debe vencer a Chile el 28 de enero en el Pascual Guerrero y esperar los otros resultados del Grupo B para saber si avanza.

Ten la información al instante en tu celular. Únete al grupo de Diario Primicia en WhatsApp a través del siguiente link:  https://chat.whatsapp.com/BNoMZwKUeWk9GJtyJhjYL6