Venezuela apaleada por Canadá en Pre-Clasificatorio Olímpico femenino

Las chamas carecieron de tino en ofensiva y perdieron 18 veces el balón
viernes, 10 noviembre 2023
Cortesía Comunicaciones FVB | Nunca tuvieron opción ante las canadienses

Venezuela no pudo en su debut en el Torneo Pre-Clasificatorio Olímpico Femenino Fiba 2023.

Canadá, quinta mejor selección del mundo y favorita a llevarse uno de los dos cupos a los Torneos de Clasificación Olímpica, fue lo suficientemente dominante para obtener un cómodo triunfo (81-39).

El quinteto abridor del profesor Eduardo Pinto fue el siguiente: Mariana Durán, Daniela Wallen, Génesis Rivera, Aguehil Fajardo y Yosimar Corrales.

Víctor Lapeña, seleccionador de Canadá, abrió con Shay Colley, Kia Nurse, Bridget Carleton, Natalie Achonwa y Kayla Alexander.

A pesar de que Canadá tuvo cuatro pérdidas en los primeros cinco minutos, lograron tomar el control del juego con un rally de 10-4.

Mariana Durán anotó los primeros puntos de Venezuela con una bandeja. Kayla Alexander era un imán abajo del aro, y Kia Nurse como opción ofensiva principal causó problemas en el período.

La Selección Nacional no aprovechó los tiros abiertos y encontró en Aguehil Fajardo a su respiro -seis puntos en el cuarto-. Canadá tuvo a siete anotadoras distintas y ganó 23-8 el primer cuarto.

Los primeros cinco minutos del segundo cuarto fueron de ensueño para Venezuela en el apartado defensivo: Canadá no anotó ningún punto.

No obstante, la Selección Nacional no aprovechó su mejor momento en defensa, pues apenas sumó tres tantos en ese intervalo -triple de Mariana Durán-. Canadá acabó la mala racha con un doble de Kayla Alexander tras rebote ofensivo. Desde entonces el rally canadiense fue de 19-4.

Las dirigidas por Eduardo Pinto no encontraron tiros cómodos y erraron los abiertos. Además, canastas triples de Daniela Wallen y Génesis Rivera no valieron por haberse terminado el reloj de posesión.

Aguehil Fajardo, Mariana Durán y Daniela Wallen fueron las únicas anotadoras venezolanas al medio tiempo (42-15). Venezuela lanzó 1/14 en triples en los dos primeros cuartos.

El partido se abrió por completo en el tercer cuarto. De arranque hubo menos posesiones rápidas, pero Venezuela bajó la intensidad defensiva y en un minuto Canadá puso un parcial de 8-0 -del 49-22 al 57-22- que antecedió a una avalancha ofensiva de las norteamericanas.

La Selección solo anotó tres puntos en los últimos 5:41: un triple de Ivaney Márquez en la última posesión del cuarto. 64-25 era el marcador.

Ambas selecciones rotaron a sus jugadoras en el último cuarto. Venezuela tuvo mayor fluidez en ataque ante una Canadá un poco menos ordenada y que trató de castigar desde la línea de tres en cada oportunidad que tuvo. Este fue el parcial más parejo del encuentro -17-14 para Canadá-.

Las pérdidas (17) y los bajos porcentajes (23 % en TC, 16.7 % en T3 y 1/4 en TL) hicieron la tarea en ofensiva muy complicada para la Selección. Las canadienses se mantuvieron en su línea ofensiva habitual y eso les bastó para lograr una diferencia considerable.