Valencia clasificó a la final de la Copa del Rey

La otra semifinal se llevará a cabo este jueves, entre Real Betis y Rayo Vallecano en Sevilla. Betis ganó 2-1 el encuentro de ida.
miércoles, 02 marzo 2022
AP | Valencia tuvo el control durante buena parte del cotejo y generó las mejores oportunidades de gol

Valencia impidió que el Athletic Bilbao disputara su tercera final consecutiva de la Copa del Rey, al vencerlo el miércoles por 1-0.

Gonçalo Guedes marcó en el primer tiempo el único tanto del partido de vuelta de las semifinales. Valencia avanzó por un global de 2-1 y jugará su segunda final de copa en cuatro temporadas, luego de conquistar su octavo título en 2019.

Valencia tuvo el control durante buena parte del cotejo y generó las mejores oportunidades de gol, frente a un Athletic que evidenció dificultades para imponer su juego, incluso después de que se vio abajo en el marcador.

El defensa español José Luis Gayà jugó de inicio por Valencia, tras estar en duda por una dolencia muscular. Sin embargo, tuvo que ser sustituido en el primer tiempo.

Marcelino García Toral, el técnico actual del Athletic, fue estratega del Valencia hace tres años, cuando conquistó el cetro en una final ante Barcelona.

“Encaramos muy bien el partido, fuimos muy superiores en el primer tiempo, pero un golazo de Guedes decidió la eliminatoria”, consideró el entrenador.

Athletic cayó en la final de 2020 ante Real Sociedad, su rival del país Vasco. En el duelo por el cetro de 2021, perdió frente al Barcelona.

“Ésta es una derrota de las que duelen. Es en una semifinal, a las puertas de una final y en un partido en el que creo que hemos tenido momentos muy buenos, dominando en gran parte”, dijo el centrocampista del Athletic, Iker Muniain.

Athletic había eliminado al Real Madrid y al Barça en su camino a las semifinales de esta edición del certamen.

Guedes anotó el tanto del triunfo en Mestalla, por medio de un disparo largo y estupendamente colocado a los 43 minutos.

La final se realizará el 23 de abril en Sevilla.

Victoria en La Liga

Real Sociedad se impuso por 2-0 como visitante ante Mallorca, en un encuentro de la 21ra fecha de La Liga, que se había pospuesto.

David Silva y Mikel Merino anotaron en cada tiempo para que el club Txuri-urdin se colocara en la sexta plaza, luego de 26 jornadas. Está un punto detrás del Barcelona, que es cuarto y posee por ahora el último pasaje a la Liga de Campeones.

Sin embargo, el club catalán ha disputado un encuentro menos.

Fue el tercer triunfo seguido en las distintas competiciones para Real Sociedad, que no había ganado en sus últimas cinco visitas dentro de La Liga.

En cuanto al Mallorca, sufrió su tercer tropiezo consecutivo y ha logrado sólo dos victorias en sus últimos nueve compromisos de liga.

Siguió en el 16to sitio, cinco puntos encima de la zona de descenso.