Una Venezuela de emergencia cayó 3-0 ante Brasil en el inicio de la Copa América (+videos)

Los guayaneses Edson Castillo y Adrián Martínez debutaron con la selección mayor.
domingo, 13 junio 2021
Cortesía Copa América | Marquinhos fue el encargado de anotar el primer gol

Con un equipo armado a última hora debido a un brote de covid-19 en la concentración, Venezuela cayó 3-0 frente a Brasil, en inicio de la Copa América.

El estadio Mané Garrincha de Brasilia fue el escenario en el que los dirigidos por José Peseiro salieron con pundonor a realizar el mejor papel posible, en el once varios debutantes como el guayanés Adrián Martínez, quien fue uno de los puntos altos del combinado en la zaga central, a pesar del marcador.

Con Graterol en el arco, Alexander González, Martínez, Francisco La Mantía, Luis Mago y Yohan Cumana en línea de cinco, en el mediocampo José Martínez, Bernaldo Manzano, Junior Moreno y Cristian Cásseres como delantero Fernando Aristeguieta.

Así con un 11 inédito fue a aguantar a un Brasil que salió con todo en el compromiso. Los primeros minutos fueron de mucho orden defensivo, en el que los locales comenzaron a llegar sobre todo con balones largos y cambios de frente.

Con Neymar como el hombre más importante en el ataque, era el que llevaba la voz de mando, no solo generaba peligro él sino que habilitaba a sus compañeros.

Muy temprano en el partido Graterol salvó su arco cuando iban ocho minutos. Tratando de quitarse el dominio local, “Brujo” Martínez rompió filas y se lanzó al ataque para conseguir un tiro de esquina, pero que no se pudo aprovechar.

Brasil siguió con el control del balón, Neymar avisaba a los 18, cinco después cayó el primer gol. Esta vez fue de pelota detenida, un tiro de esquina en el que la peinó Richarlison en primera instancia, la pelota le quedó a Marquinhos, que solo la tuvo que tocar para mandarla al fondo de la red para poner el 1-0.

A pesar del gol Venezuela no se ordenó. Seguía con líneas muy juntas, tratando de taparle los caminos al rival. Neymar la volvió a tener a los 30, pero su remate se fue apenas afuera.

La más clara de los vinotintos fue a los 39, en un cabezado de Luis Mago que pudo tomar el portero Alisson.

Sin mucho que hacer

Para el segundo tiempo, los criollos seguían con la misma misión de ser ordenados con unos cariocas que buscaban generar peligro. La defensa como podía iba sacando el peligro.

A los 60 minutos en una jugada personal de Richarlison se metió en el área y Alexander González despejó el remate, aunque Graterol estaba atento para sacar el peligro.

El asedio de Brasil continuó y Danilo en una internada consiguió un penal bien “fabricado”, al sentir el toque abajo de Cumana no dudó en dejarse caer y el principal sentenció penal.

Neymar fue el encargado de cobrarlo y pudo el 2-0 cuando iban 62 minutos del encuentro. Fueron por más en el cotejo, pero seguían encontrándose con unos futbolistas contrarios tratando de ser ordenados.

En los últimos 15 minutos Peseiro movió su banco, mandó a la cancha a dos jugadores ofensivos Sergio Córdova y Richard Celis, por Manzano y Aristeguieta, quien hizo una labor sacrificada de ayudar en la marca.

Nada más entrar Celis se proyectó por la banda y buscó generar peligro, pero la defensa brasileña sacó.  Brasil respondía con más llegadas al arco de Graterol.

Ante ello Peseiro mandó a la cancha al guayanés Edson Castillo para así hacer su debut en la selección mayor, luego de haber estado en la sub15, sub17 y sub20. Ingresó por Cásseres.

Ya en el último minuto del compromiso, una gran jugada de Neymar, dejó atrás a la defensa, se saco a Graterol, quien salió para tratar de robarle el balón, y se la dejó servida a Gabigol, quien de pecho la mandó al fondo de la red.

Un 3-0 final, quizás un golpe muy duro para los futbolistas que tuvieron que jugar este partido tras la baja de más de 15 compañeros entre lesiones y covid-19.

Ten la información al instante en tu celular. Únete al grupo de Diario Primicia en WhatsApp a través del siguiente link: https://chat.whatsapp.com/CFMrmvxvJUM4dWiaTzuPwc